02/08/2017
ЭЭГ головного мозга: понятие и особенности проведения
Проблемы со сном, травмы головы, обмороки, неконтролируемые судороги и потеря сознания – ситуации, в которых врач должен назначить ЭЭГ головного мозга.
Что такое ЭЭГ?
Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) является неотъемлемым исследованием функции головного мозга с использованием специализированного устройства (электроэнцефалограф), оснащенного датчиками регистрации электрических изменений которые крепятся на поверхность кожи головы. Исследование проводит запись активности нейронов головного мозга. Запись производится в печатном виде или на компьютер. Необходимое профессиональное медицинское оборудование - электроэнцефалографы и многое другое - можно заказать на сайте mederia.ru в компании "Медерия".
Есть несколько типов ЭЭГ. Основной тест выполняется в лежачем или сидячем положении. Первый, чтобы записать покой (без дополнительных стимулов). Вторая метод исследования, проводится с действиями пациента, такими как: открытие и закрытие глаз, это делается для стимуляции мозга.
Что захватывает ЭЭГ?
Основные данные, регистрируемые в ходе исследования ЭЭГ, являются мозговыми волнами различной частоты и амплитуды. Они отвечают за различные области деятельности мозга:
1. Отображение альфа-волны в центре внимания (амплитуда волны указывает на возбужденное состояние активности мозга).
2. Бета-волны, описывающие психическое участие, например, при выполнении сложных математических расчетов (проводится у больных в зрелом возрасте, у детей и пожилых людей проводится редко).
3. Гамма-волны показывают реакцию на внешние раздражители, например, реакцию на шум (фаза глубокого сна и фазы быстрого сна).
4. Тета-волны, ответственные за эмоциональную неустойчивость.
5. Дельта-волны, могут указывать на интеллектуальные дефициты или неврологические расстройства. У здорового пациента может присутствовать только во время глубокого сна.
ЭЭГ также может зарегистрировать другие типы волн мозга: каппа, лямбда, К диапазон, пик волны, шпинделя и другие, но их интерпретация и описание требует специальных методов исследования, и, следовательно, не часто используются в диагностике.
В каких ситуациях проводится ЭЭГ?
Электроэнцефалографические исследование необходимы для подтверждения или исключения диагноза эпилепсия. При многих заболеваниях и нарушениях, ЭЭГ используется в качестве дополнительного обследования. Его назначают: после травмы головы, при неконтролируемых нарушениях сознания, головных болях, опухоли головного мозга, инфекции, дегенеративных заболеваниях, расстройстве сна или нарушениях обмена веществ. Этот тест также используется в диагностике нейротоксического отравления или органических заболеваниях головного мозга.
ЭЭГ БОС (метод биологически обратной связи)
Разработана методика, основанная на обратной записи сигнала мозга при помощи ЭЭГ, цель которой, контроль отдельных параметров работы мозга через самого пациента. Благодаря независимой работе, пациент может повысить уровень концентрации и научиться контролировать работу отдельных функций мозга.
ЭЭГ БОС используется в достижении улучшения успеваемости учащихся, при дислексии и дисграфии, а также в случаях нарушения внимания и концентрации, и поведенческих расстройств (гиперактивность, импульсивность, агрессивность, апатия). Этот метод также используется для лечения расстройств сна, депрессии и хронических головных болей.
У взрослых и для терапевтических целей используется для пациентов с болезнью Альцгеймера, аутизмом, синдром Аспергера, депрессии, рассеянного склероза, заикания. У детей, детский церебральный паралич, задержка развития.
С помощью ЭЭГ БОС, пациент может уменьшить стресс, улучшить психическое и физическое состояние, преодолеть страх и внутреннее напряжение.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий: Войдите или Зарегистрируйтесь