Лечение алкоголизма: домашняя и стационарная терапия?
В каком случае стационар оказывается эффективнее домашнего лечения, и наоборот? Рекомендации опытных наркологов.
Лечение алкоголизма: что происходит?
Любая терапия (и дома, и в стационаре) начинается с того, что специалисты выводят больного из состояния абстиненции – тяжелого состояния, которое наступает после отказа от приема алкоголя. Это довольно длительный процесс, в течение которого организму больного требуется медикаментозная и психологическая поддержка.
Затем начинается работа по восстановлению работы внутренних органов, которые пострадали от длительных возлияний. У каждого пациента восстановление происходит по-разному: в зависимости от того, как долго он пьет, как далеко зашла болезнь, и какие возрастные изменения следует принять во внимание.
Период восстановления организма совпадает с другим, не менее важным процессом – снятием алкогольной зависимости, как физиологической, так и психологической. Во время лечения пациент не имеет возможности употреблять спиртное, что позволяет организму вывести остатки ядов и очиститься – таким образом, снимается зависимость физиологическая. Психологическим аспектом, в идеале, должны заниматься специалисты: пациенту рекомендуется посещать групповую терапию и участвовать в индивидуальных беседах с психотерапевтом.
Плюсы и минусы стационарного лечения
Преимущества стационара очевидны: здесь есть все необходимое оборудование и опытный персонал, способный справиться с любыми неожиданностями. Организм человека – не машина, поэтому, даже если составлен четкий план лечения, что-то все равно может пойти не так. И в этом случае рядом должен оказаться врач.
Еще одним неоспоримым плюсом стационара является его способность изолировать пациента на время лечения. Не секрет, что справляться с зависимостью – невероятно тяжело, и порой бывает невозможно устоять перед искушением. В клинике искушений не будет, зато будут примеры других пациентов, которые тоже стойко переносят трудный период и уже добились определенных результатов в борьбе с алкоголизмом.
Недостаток у данной терапии всего один: далеко не всегда можно уговорить больного лечь в клинику, потому что люди в белых халатах и отсутствие возможности выйти за пределы стационара вызывают у многих панику и глухой отказ. В этом случае можно попробовать лечение на дому.
Лечение алкоголизма в домашних условиях: о чем следует помнить?
Если амбулаторное лечение – это единственная возможность уговорить пациента сделать шаг навстречу выздоровлению, не стоит ей пренебрегать. Конечно, у подобного подхода есть ряд рисков, о которых стоит помнить, приступая к лечению.
Во-первых, не все процедуры, которые могут потребоваться пациенту, можно сделать на дому. Несмотря на то, что медицинские технологии шагнули далеко вперед, остается ряд вещей, недоступных для домашнего использования – например, дома невозможно сделать плазмаферез (процедуру очистки всего объема крови вне тела и возвращения его обратно).
Во-вторых, как уже говорилось выше, от неожиданностей не застрахован никто. В случае, если больной находится в тяжелом состоянии, могут потребоваться экстренные меры, обеспечить которые не сможет никто, кроме врачей.
В-третьих, в условиях лечения на дому огромная ответственность ложится на плечи родных и близких пациента. В отличие от стационара, в котором присутствует врач, назначающий лечение и контролирующий его ход, дома функции поддержки и контроля берут на себя родственники больного.
Безусловно, у амбулаторного лечения есть и свои преимущества. Часто пациенту гораздо легче бороться с болезнью в домашней обстановке, в окружении любимых и любящих людей, а не в стенах незнакомой клиники.
В любом случае, решать должен только пациент, ведь исход лечения напрямую зависит от его добровольного решения начать путь к выздоровлению. Психологический комфорт во время терапии и поддержка близких людей помогут ему справиться с тяжелым недугом и начать жизнь с чистого листа.