15/04/2018
Катаракта: симптоматика, диагностика и лечение
Катаракта проявляется обычно у пожилых людей, однако, некоторые дети рождаются с катарактой, у других пациентов она развивается из-за травм глаз или генетических нарушений.
Катаракта возникает, когда оболочка глаза становится мутной: из-за этого глаз не может послать четкое изображение на сетчатку. Как правило, это помутнение развивается потому, что белок, который помогает содержать оболочку глаза, начинает сжиматься на ее поверхности, вызывая этим непрозрачное и размытое зрение.
Использование солнцезащитных очков с защитой от ультрафиолетового излучения и широкополой шляпы может помочь людям защитить глаза от солнца, этим самым избежать возможного развития катаракты.
Симптомы катаракты
На ранних стадиях образования катаракты симптомы могут отсутствовать, и состояние может прогрессировать очень медленно. Со временем некоторые признаки, как правило, появляются. Симптомы включают размытое или туманное зрение, уменьшенную интенсивность цвета, повышенную чувствительность к свету и бликам, а также двойное зрение в одном глазу.
Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть опасения по поводу возможного развития заболевания органов зрения, желательно своевременно обратиться к глазную клинику. Так, Воронежская Офтальмологическая клиника предлагает своим пациентам записаться на прием и консультацию тут - на официальном сайте. На этом же ресурсе вы можете ознакомиться с разнообразием оказываемых клиникой услуг, ценами и применяемыми методами диагностики и лечения.
Диагностика и тестирование
Диагностика катаракты - относительно простой процесс и включает всесторонний осмотр глаз, который может включать несколько разных частей:
1. Тест на остроту зрения с использованием диаграммы глаза с постепенно меньшими буквами;
2. Дилатационный глазной экзамен с использованием глазных капель для расширения зрачков для просмотра сетчатки и зрительного нерва со специальным оборудованием;
3. Тонометрия с использованием инструмента для измерения внутреннего давления глаз;
4. Ламповый экзамен с использованием света и увеличения для освещения роговицы, радужки, линзы и пространства между радужкой и роговицей.
Врачи рекомендуют людям после 50 лет ежегодно проверять зрение.
Лечение катаракты
Использование специальных очков может помочь справиться с симптомами, но хирургия является единственным известным методом лечения. Хирургия обычно применяется, когда катаракта начинает влиять на качество жизни (вождение, чтение или способность выполнять обычные действия). Поскольку катаракта не повреждает глаз, нет вреда в отсрочке процедуры, согласно исследованиям. В наше время существует три вида хирургии для лечения катаракты.
Небольшая хирургия, также называется факоэмульсификацией – наиболее часто применяемая. Во время процедуры крошечный зонд вводится в глаз через небольшой разрез. Этот зонд высвобождает ультразвуковые волны, которые размягчают и разделяют линзу на кусочки, которые затем отсасываются.
Экстракапсулярная хирургия: более длинный разрез делается на стороне роговицы, а облачное ядро линзы удаляется в одном куске. Остальное отсасывается.
Лазерная хирургия катаракты: вместо использования ручного лезвия, чтобы сделать разрез, врачи могут использовать точный лазер. Лазер может также помочь разрушить катаракту. Этот относительно новый метод имеет дополнительные расходы для пациентов.
Согласно всем процедурам, удаленный шар заменяется искусственным, он становится неотъемлемой частью глаза и совсем не ощущается. Консультация с офтальмологом может помочь решить, какие искусственные линзы лучше всего подходят для них.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий: Войдите или Зарегистрируйтесь