28/01/2019
Отношения между беременной пациенткой и врачом
В недавнем прошлом беременные пациентки были более ограничены в выборе своего лечащего врача, поскольку вставая на учет, попадали к участковому врачу и на протяжении 9 месяцев наблюдались только у него. Сегодня медицина шагнула далеко вперед, благодаря чему у беременных женщин открылась масса возможностей и вариантов выбрать для себя квалифицированного специалиста.
Таким врачом может быть как участковый акушер-гинеколог, к которому женщина может обратиться как по прописке, так и месту жительства, так и доктор, занимающийся частной практикой. Самое главное для женщины в этот период – чтобы общение с ее доктором было комфортно для нее и приносило спокойствие и душевный подъем.
На специализированном портале http://zapiskdoctoru.ru любой человек может, изучив отзывы, рейтинг и опыт работы, выбрать подходящего ему специалиста, и записаться на прием. Сайт "Запись к доктору" предлагает производить поиск врача по географическому расположению, например, рядом с нужной вам станцией метро, или по другим параметрам - стоимости приема, необходимым услугам и др.
Выбор того или иного специалиста - один из первых шагов на пути к успешному течению беременности. Для того чтобы установились партнерские отношения: «пациентка-врач» следует соблюдать ряд несложных советов.
1. Если возникают вопросы между посещениями своего врача – следует записать их в блокнот, записную книжку и задать их при следующем визите. Записывать вопросы необходимо сразу, как только они появились. Это может произойти в любом месте и в любое время (ночью, днем, на работе, в транспорте). Особенно это касается беременных женщин, которые впервые готовятся стать мамой.
Поначалу вопросов будет много, и они могут быть самыми различными. Не стоит стесняться и думать, что некоторые из них глупые и бесполезные. На сегодняшний день интернет пестрит самыми разнообразными решениями той или иной проблемы, но зачастую из них носят ложный характер, поэтому лучше всего напрямую обратиться к своему врачу.
2. Если появляются какие-либо симптомы (боль, спазмы, тошнота, изжога, иные признаки неблагополучного состояния) следует как можно скорее сообщить об этом своему врачу. Не стоит заниматься самолечением или полагать что при беременности это нормально. Да, во время вынашивания ребенка организм женщины полностью перестраивается, меняется, но если что-то начало беспокоить, не следует пускать это на самотек. Иначе последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Если же незнакомые симптомы настигли случайно и резко – нужно как можно скорее идти на прием, или же вызывать «Скорую помощь».
3. Ни в коем случае не стоит самостоятельно принимать никаких лекарственных препаратов или даже витаминов. У беременной женщины могут возникнуть различные проблемы со здоровьем: нехватка кальция, магния, железа или прочих полезных элементов, а также запоры, диареи, повышенное или пониженное давление и пр. В таком случае, как большинство людей в нашей стране, беременная может обратиться в аптеку, а не сообщить своему врачу. В данном случае делать этого не стоит. Аптекарь может посоветовать препараты, которые несовместимы с беременностью или не подходят будущей маме по медицинским показателям.
Особенно это касается зарубежных витаминов или БАДов. На сегодняшний день большинство медиков отошли от тенденции прописывать известные брендовые марки лекарств своим пациенткам и настаивают на применении натуральных витаминов, которые содержатся во фруктах, овощах, злаках. Не стоит пренебрегать советами своего доктора.
4. Необходимо соблюдать наставления и рекомендации своего врача. Вовремя посещать женскую консультацию, сдавать необходимые анализы и проходить процедуры. Однако если женщине кажется что врач в чем-то ошибся, или заставляет ее делать что-то, что причиняет ей дискомфорт (например, многие женщины чувствуют себя плохо, когда врач отправляет их сделать КТГ на позднем сроке) – следует обсудить это с ним. Даже если врач контролирует процесс протекания беременности – все же практически вся ответственность лежит на будущей маме и только ей решать как вести себя в той или иной ситуации. Не стоит думать, что врач целиком и полностью отдает свои силы и внимание только одной беременной женщине, все – таки он тоже человек и может не усмотреть, или не запомнить всех деталей. Поэтому лучше все переспросить и перестраховаться, чтобы в дальнейшем избежать ошибок.
5. И напоследок, беременная женщина должна доверять своему лечащему врачу. Если партнерские дружеские отношения не установились с самого начала, то это чревато психологическим напряжением между врачом и его пациенткой, и как следствие - негативного влияния на дальнейшее сотрудничество. Беременная женщина должна чувствовать себя защищено, общаясь с врачом, поскольку она доверяет ему не только свою жизнь, но и жизнь еще не родившегося, но самого дорогого для нее существа. Это ее дитя.
Перед тем как выбрать хорошего врача, можно проконсультироваться с теми, кто уже прошел через это и обращался к тому или иному врачу. В этом могут помочь мама, подруги, коллеги, соседки и другие женщины. Если же беременная не доверяет или не хочет рассказывать раньше срока про свой секрет, она может обратиться за помощью к различным форумам или же просто ориентироваться на свой инстинкт при первом посещении врача. Там она для себя может решить – нравится или не нравится ей этот доктор. В любом случае, женщина может отказаться от услуг данного врача и найти другого специалиста.
Следовать или не следовать данным советам – решать только будущей маме. Однако с момента, когда женщина узнает о своем положении ей стоит помнить, что теперь она не одна и только она ответственна за жизнь своего будущего ребенка. А доктор лишь может помочь ей на пути к успешному завершению ее беременности.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий: Войдите или Зарегистрируйтесь