07/03/2019
Косоглазие у детей: виды, лечение, профилактика
Так как в первое время после родов многие системы в организме детей еще не достигли совершенства, некоторые органы еще недостаточно развиты. По причине несовершенства нервной системы у новорожденных могут, например, косить глазки.
В том случае, если глазки косят, лишь иногда и только до полугодовалого возраста, ситуацию можно назвать нормальной.
Начиная с первых дней жизни, и в течение 2-3 недели, ребенок только учится концентрировать свой взгляд на определенных предметах. В это же время глазки малыша действуют еще обособленно друг от друга, и только после пятой недели от роду, у ребенка закладываются основы бинокулярного зрения. Но даже на этом этапе возможны эпизодические моменты косоглазия.
К трехмесячному возрасту у грудничка вырабатывается стойкая способность следить за предметами обоими глазками. К пятимесячному возрасту у малышей вырабатывается мозговая способность к объединению изображения полученного с двух глаз в трехмерном формате. Полноценное зрение у детей формируется лишь к 11-12 годам. Именно по этой причине, чтобы получить максимальный результат, лечение косоглазия у детей должно начаться как можно раньше.
Причинами детского косоглазия являются:
- наследственные факторы;
- последствия у недоношенных детей, родившихся с весом до 2000 г;
- болезни нервов и мышц, такие как рассеянный склероз и миастения;
- недоразвитость и аномалия глазных мышц и самих глаз;
- дальнозоркость, астигматизм, близорукость – то есть нарушения дифракции;
- наличие опухолей глаз или нервной системы;
- травмы;
- катаракты;
- инфекции;
- некоторые заболевания систем (ювенальный ревматоидный артрит).
С чего необходимо начать лечение косоглазия у детей?
Конечно же, с посещения врача. Медицинскому работнику необходимо рассказать о таких важных деталях здоровья малыша, как:
- протекание беременности;
- перенесенные малышом заболевания;
- срок появления первых признаков косоглазия;
- периодичность появления моментов косоглазия;
- имеется ли наследственная предрасположенность к косоглазию;
- какие травмы и инфекции перенес младенец и пр.
Впервые грудного ребенка врачу-офтальмологу показывают в трехмесячном возрасте. На данном этапе врачу трудно поставить диагноз косоглазие, и если у него возникнут некоторые сомнения о предпосылках появления этого недуга, за малышом будет осуществлен контроль до 6 месячного возраста. Даже при условии вовремя начатой терапии, лечение косоглазия у детей может длиться в течение 2-3 лет. Метод лечения косоглазия будет зависеть от его вида. Если это содружественный вид косоглазия, то и терапия является поэтапной. Задать вопрос и записаться на прием к детскому офтальмологу в Москве можно здесь - на официальном сайте Московской глазной клиники. Там же вы можете ознакомиться с подробным описанием услуг и ценами, отзывами пациентов и заочно познакомиться с врачами - детскими офтальмологами, ведущими прием и лечение маленьких пациентов.
В том случае, если на фоне косоглазия обнаруживается еще и рефракция, то детям назначают очки. Специальные очки могут носить даже малыши в 6 месяцев. Спустя 3 недели ношения очков, можно приступать к плеоптичесому этапу лечения. На этот момент начинают противостоять амблиопии, где уравнивают остроту зрения на обоих глазках. Цель этого лечения перевод монолетарного косоглазия в альтернирующее. В ход идет пенализация, специальные упражнения, где на помощь приходит отрицательный последовательный образ, прямая окклюзия и засвет сетчатки глаза. Пенализацию могут применять при лечении у детского контингента 1-4 лет.
Если подобный метод не дал ощутимых результатов, то следующий метод лечения это — окклюзия. Он заключается в том, что один глаз «выводят» из работы путем его закрытия. В этом случае более слабый глаз заставляют работать. Вначале окклюзия может длиться всего 30 минут в день, а затем это время постепенно увеличивается. С помощью импульсных ламп или лазероплеоптики выполняют локальный засвет сетчатки. Это делается с той целью, чтобы более слабый глаз лучше смог фиксировать взгляд на предметах. Детям в возрасте 2-3 лет можно проводить общий засвет сетчатки глаз.
После указанных методов переходят к ортопедическому лечению косоглазия. Эта терапия направлена на то, чтобы получить слияние в один образ двух изображений с обоих глаз. Для восстановления бинокулярного зрения прибегают к помощи синоптофора. Затем может быть использована диплоптика, вызывающая двоение предметов и стимуляцию восстановления бинокулярного зрения.
Если же положительных результатов лечения косоглазия не было достигнуто после ортоптического и плеоплического метода, то прибегают к хирургическому вмешательству. Но в том случае, если косоглазие является врожденным, то с хирургического вмешательства весь терапевтический процесс может только начаться. За которым последуют выше перечисленные этапы лечения.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий: Войдите или Зарегистрируйтесь