Общий анализ крови на современном гематологическом анализаторе
Кровь — уникальная субстанция, система, реагирующая на малейшие изменения в теле. Здоровый человек имеет постоянный клеточный состав крови.
Появление отклонений может указывать на заболевания. В связи с этим анализ крови — наиболее распространенная методика диагностики и профилактики.
Особенности организма человека таковы, что большинство патологических изменений отражаются в результатах общего анализа крови (ОАК) задолго до появления первоначальных симптомов болезни. В настоящее время ОАК включает более 20 показателей, которые специалисты не всегда могут полностью оценить. Для обеспечения высокого качества исследований используют гематологический анализатор крови.
Как и любой другой прибор, анализатор имеет погрешность. Современная техника может рассмотреть отдельную кровяную клетку, однако точность исследования зависит от исправности узлов прибора, их технического состояния. Чтобы быть уверенными в объективности данных гемограммы, правильность работы анализатора регулярно оценивается.
Поскольку лаборатории оснащаются гематологическими анализаторами разных брендов, то динамику показателей крови лучше отслеживать в одном месте. Чем отличаются друг от друга разные виды медицинской техники, можно узнать на сайте https://medabv.ru/
Этапы гематологического анализа
Проведение гематологического анализа предполагает 2 этапа: преаналитический и аналитический.
На первом врач назначает анализ, подготавливает пациента (например, предупреждает о важности сдачи крови натощак). Эта же стадия предполагает процесс взятия биологического материала, идентификацию проб и их транспортировку в лабораторию.
Аналитический этап подразумевает исследование полученного материала на гематологическом анализаторе. Далее оформляется бланк с результатами и они оцениваются в соответствии с интервалами норм.
Интерпретация показателей
На интерпретацию показателей общего анализа крови влияют разные факторы, в первую очередь:
- качество реагентов;
- четкость дозирования разведенной или цельной крови;
- точность дозировки изотонического раствора;
- четкость объема суспензии клеток, прошедших через апертуру;
- точность подсчета клеток;
- точность замеров клеток;
- корректность обработки первичных результатов.
Таким образом, большое значение имеет человеческий фактор. Ответственность за достоверность результатов должны нести:
- сам пациент;
- доктор, дающий направление и указания по подготовке к сдаче анализа;
- работники лаборатории.