• Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    10/07/2019

    Мочевина в анализе крови: причины повышения

    При помощи анализа крови на мочевину специалисты выясняют, справляются ли со своей функцией почки и связанные с ними органы. На основании результатов можно узнать о том, насколько сбалансирован рацион, выявить избыток белковых продуктов или недоедание...

    Работа человеческого организма представляет собой совокупность множества сложных внутренних процессов. Например, вся пища, которая попадает в желудок, расщепляется до жиров, белков и углеводов. Конечным результатом переработки белковых соединений являются аминокислоты, а побочным продуктом – аммиак. Это вещество потенциально опасно для человека, так как обладает высокой токсичностью. Чтобы нейтрализовать аммиак, клетки печени производят мочевину, другое название которой – карбамид.

    Вещество связывает токсичный аммиак и успешно эвакуируется благодаря механизму мочевыделения. Таким образом, мочевина определяет состояние почек и мышц – это используют как диагностический маркер. Если в организме происходит какое-то нарушение и в цепочке случается сбой, то мочевина начинает накапливаться. Постепенно это приводит к интоксикации и вызывает недомогание.

    При помощи анализа крови на мочевину специалисты выясняют, справляются ли со своей функцией почки и связанные с ними органы, сердце и сосуды. На основании результатов можно получить информацию о том, насколько сбалансирован рацион, выявить избыток белковых продуктов или недоедание. Опираясь на лабораторную диагностику, специалисты выбирают оптимальную тактику лечения, оценивают, прогрессирует ли патология и насколько успешно проходит терапия.

    Что влияет на уровень мочевины

    После патологий, основной фактор, способный изменить концентрацию карбамида в кровотоке – это питание. Популярные диеты, где предпочтение отдается белковым продуктам, в ущерб жирам и углеводам, провоцируют существенное повышение мочевины в организме. Противоположная ситуация характерна для людей, которые полностью исключают мясо, птицу, молочные продукты и рыбу – вегетарианцы и веганы часто испытывают дефицит карбамида. Низкая мочевина обычно проявляется симптоматически через хроническую усталость и быструю утомляемость.

    В зависимости от возраста, физиологические процессы разняться, в том числе и активность почек. Новорожденные дети и люди старшей возрастной группы имеют менее активные почки – это норма. Соответственно, меняется и норма мочевины. У беременных женщин метаболизм белка также изменяется – это обязательно учитывают при расшифровке анализа.

    Как проводят анализ

    Исследуют концентрацию карбамида в крови путем изучения образца крови пациента. Биоматериал берут посредством пункции вены.

    Правильная подготовка к процедуре – лучшая гарантия того, что результаты будут максимально точными. Уточнить правила сдачи крови можно на сайте KDL. Клинико-диагностические лаборатории KDL предлагают широкий спектр исследований по доступным ценам.




    Комментарии