22/11/2019
Аневризма сосудов: причины, симптомы, лечение
Термин аневризма с латинского языка переводится как расширение, отсюда и возникает следующее определение этого процесса – это состояние сосуда, для которого характерно истончение оболочки и формирование выпячивания, что может осложниться разрывом.
Риск развития возникает у людей с наследственной предрасположенностью, также женское население страдает чаще. Курение является вредным фактором, пациенты, страдающие артериальной гипертензией. Также вследствие травм и заболеваний.
Клинические проявления заболевания
Клиническая картина данного патологического состояния может проявляться головной болью по типу мигрени, частым перепадом артериального давления, снижением остроты зрения, которое может быть несимметричным и развиваться постепенно, поражения черепно-мозговых нервов в основном отводящего и преддверно-улиткового. Также присоединяется тошнота, рвота, возникает раздражительность на яркий свет, шум, при разрыве аневризмы может появиться ригидность затылочных мышц, нарушения со стороны органов чувств, что характерно для оболочечных симптомов. У некоторых пациентов отмечается эмоциональные срывы, снижение интеллекта, внимания и памяти, может происходить даже изменение личности.
В зависимости от выраженности проявлений выделяют несколько степеней тяжести состояния при аневризме сосудов мозга. Часто в рамках лечения прописывают препарат Нимотоп, который улучшает когнитивные функции мозга.
1. Первая степень характеризуется практически бессимптомным течением, может присутствовать слабовыраженная головная боль, тошнота.
2. Вторая проявляется сильной головной болью, рвотой, раздражительностью на свет и шум.
3. Третья степень может сопровождаться нарушением сознания.
4. Четвертая уже имеет выраженную очаговую симптоматику также с нарушением сознания в форме сопора.
5. Пятая степень сопровождается судорогами, полной потерей сознания до комы.
Из-за изменений сосудов происходит нарушение мозгового кровообращения, что сопровождается отеком, ишемией мозга, прорывом крови в желудочки.
Выделяют аневризмы (мешотчатые, фузиформные, веретенообразные) и по размеру:
- милиарные, меньше 3 мм;
- обычные, от 4-15 мм;
- крупные, 16-25 мм;
- гигантские, больше 25 мм.
Диагностика аневризмы
Диагностика проводится инструментальными методами: УЗИ, КТ-ангиография, МРТ или МРА (магнитно резонансная ангиография).
На снимках обнаруживают округлое образование с четкими границами, которое расположено на сосуде. В основном диагностируется случайно при прохождении комиссий, или по поводу другого заболевания, но это в случае неразорвавшейся аневризмы. Проведение и суть данных методов рассмотрены нами в рубрике диагностика головного мозга.
Лечение аневризм хирургическое, при котором проводят вставление баллон-катетеров, стентов, микроспиралей. Если операция не принесет улучшения, то ее не проводят, так как хирургическое вмешательство только усугубит положение. После проведенного хирургического лечения назначают препараты для улучшения мозгового кровообращения, расширения сосудов, улучшения реологии крови.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий: Войдите или Зарегистрируйтесь