21/12/2020
Гистеросальпингография - что это такое?
Гистеросальпингография - один из тестов в гинекологической диагностике. ГСГ-исследование - классический рентгенологический метод с использованием контрастного вещества. ГСГ в основном используется для исследования матки и маточных труб.
Гистеросальпингография проводится для диагностики женского бесплодия, непроходимости маточных труб и патологии матки.
Что такое гистеросальпингография?
Гистеросальпингография (ГСГ) - это серия рентгеновских снимков, сделанных после введения контрастного вещества в матку через влагалище и шейку матки. Контраст сильно поглощает излучение, поэтому четко выделяется на фоне. Проходя через матку к фаллопиевым трубам, он отображает их форму, а также позволяет обнаруживать препятствия при наличии контрастной закупорки в определенном участке.
ГСГ - один из основных тестов для выявления женского бесплодия. Очень часто причины бесплодия связаны с механическими препятствиями прохождению яйцеклетки по маточной трубе или невозможностью имплантировать эмбрион в полость матки. Контрастное вещество размещается в этих органах по их форме. Таким образом можно диагностировать непроходимость маточных труб при отсутствии контраста или пороков развития матки (например, гипоплазии, двуногости).
Иногда бывает, что гистеросальпингография также является лечебным средством. Контраст, проходя через репродуктивный орган под давлением, часто очищает фаллопиевы трубы, и яйцеклетка легко может попасть в матку. Узнать больше о том, как проводится данная процедура, вы можете на этой странице сайта медицинского центра здоровья семьи «Надежда» https://nadejdamed.ru/medical/ginekologiya/gisterosalpingografiya-gsg/. На этом же сайте вы можете без труда записаться на прием и диагностику к специалисту медцентра «Надежда» в Калининграде.
Показания к исследованию гистеросальпингографии
Основными показаниями к гистеросальпингографии являются диагностика бесплодия, непроходимости маточных труб, патологии и дефектов матки или привычных выкидышей.
- Диагностика бесплодия - гистеросальпингография должна быть одним из первых диагностических тестов при подозрении на женское бесплодие.
- Подозрение на непроходимость маточных труб, особенно после повторного воспаления придатков. Фаллопиевы трубы закупорены у 20% женщин с хроническим аднекситом.
- Наличие спаек - это рубцы из соединительной ткани, которые образуются, когда организм пытается восстановить ткань, поврежденную во время болезни.
- Эндометриоз - наличие слизистой оболочки матки (т.е. эндометрия) на поверхности других органов, чаще всего вокруг репродуктивного органа.
- Подозрение на патологии в полости матки, такие как гипертрофия, полипы, внутриматочные спайки. Когда в матке есть препятствия, оплодотворенной яйцеклетке негде прижиться и развиться. Внутриматочные спайки образуются после процедур, проводимых в полости матки, например, кюретажа. Восстановление слизистой оболочки матки после такой операции может привести к рубцеванию. Также такие структуры, как миома и полипы, препятствуют развитию эмбриона.
- Определение положения, формы, размеров и дефектов матки. Дефекты матки возникают в результате нарушения формирования этого органа еще в эмбриональной фазе.
- Диагностика привычных выкидышей, например, при подозрении на цервикальную недостаточность. Цервикальная недостаточность - это неспособность шейки матки выдерживать беременность до родов. Это вызвано врожденными факторами, травмой шейки матки, а также гормональными и биохимическими факторами. Перед планируемой беременностью при подозрении на вышеуказанную патологию рекомендуется провести гистеросальпингографию, чтобы оценить возможную деформацию внутреннего отверстия.
- Оценка текущего лечения бесплодия, вызванного дефектами маточных труб и матки. После операции по удалению миомы, перегородки или микрохирургической очистки маточных труб стоит провести контрольную гистеросальпингографию для оценки эффективности терапии.
Как проходит гистеросальпингографическое обследование?
Процедура должна проводиться в первой половине цикла, желательно на 7-10 день. В зависимости от медицинского центра, перед самой процедурой требуется сдать некоторые анализы:
1. Микробный мазок из влагалища;
2. УЗИ влагалища.
Пациента анестезируют местно. За несколько минут до гистеросальпингографии в прямую кишку вводят диастолический суппозиторий. Гистеросальпингография проводится в рентгеновской лаборатории. Пациентка помещается на рентгеновский стол. Врач устанавливает вагинальное зеркало, находит выходное отверстие шейки матки и вводит катетер в матку, через который вводит контрастное вещество. Наполнение репродуктивного органа контрастом под давлением может быть болезненным, особенно при наличии непроходимости. Затем делают три рентгеновских снимка, чтобы показать разброс контраста. Вся процедура занимает примерно 20-30 минут. После этого пациенту рекомендуется оставаться под наблюдением несколько часов.
Осложнения в виде инфекций репродуктивных органов возникают редко, и о них всегда следует сообщать врачу, проводящему обследование.
Противопоказания к гистеросальпингографии
Противопоказаниями к гистеросальпингографии являются:
- аллергия на контрастное вещество - в этом случае можно провести гистеросальпингосонографию, которая представляет собой ультразвуковое исследование с использованием нейтральных для организма контрастных веществ (например, физиологического раствора);
- беременность или ее подозрение;
- воспалительные изменения репродуктивного органа;
- менструальное кровотечение;
- II фаза менструального цикла, в связи с возможностью оплодотворения. Контрастная жидкость под давлением может вызвать регресс или разрушение оплодотворенной яйцеклетки.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий: Войдите или Зарегистрируйтесь