• Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    25/02/2021

    Как быстро восстановиться после инсульта

    Инсульт наносит ущерб мозгу. После спасения жизни пора восстановить физическую форму. Кропотливая работа физиотерапевтов и пациента окупается - возвращается речь, способность есть, нормальный вид лица, можно отправиться в магазин самостоятельно.

    Инсульты становятся все более распространенным заболеванием, особенно у пожилых людей, особенно у тех, чей образ жизни серьезно повредил кровеносную систему. Курильщики или люди, которые больше меры употребляют алкоголь, плохо питаются или подвергаются сильному стрессу, дополнительно повышают риск инсульта.

    Мы можем разделить инсульты на три основных типа: первый - это ишемические инсульты, которые являются наиболее многочисленными, около 80%. Этот тип инсульта вызывается внезапной остановкой притока крови к мозгу в кровеносных сосудах, снабжающих мозг, атеросклеротическими бляшками, отрывающимися от сосудов большего диаметра, накапливающимися в их стенках из-за чрезмерного количества холестерина в крови, и они также могут быть различные виды тромбов. Забитый мозговой сосуд больше не поставляет кровь в определенную область мозга, что приводит к гемиплегии, чаще всего левосторонней. Правосторонняя гемиплегия встречается реже, но имеет более серьезные последствия. Гемиплегия часто сопровождается нарушением речи или понимания слов, нарушением зрения в одном или обоих глазах и даже, в более тяжелых случаях, потерей логического мышления.


    Второй тип инсульта - геморрагический инсульт, вызванный разрывом кровеносного сосуда, поставляющего кровь в мозг. Трещинам способствуют ослабленные стенки сосудов или образование аневризм. При разрыве сосуда кровь заливает область мозга, что также приводит к параличу. Этот тип инсульта встречается редко, около 20%.

    Третий тип инсульта называется субарахноидальным кровоизлиянием. Это кровоизлияние в жидкие пространства, окружающие мозг. Чаще всего это вызвано разрывом аневризмы, то есть аномальное расширение крупных артерий, проходящих по основанию и поверхности мозга. В зависимости от локализации аневризмы с ней может быть связано кровоизлияние в мозг.

    Реабилитация трудна. Иногда пациентам приходится заново учиться говорить, держать столовые приборы, вставать и ходить. Однако усилия окупаются - постепенно эффективность возвращается. Важно, чтобы с пациентом работала целая команда физиотерапевтов, которые для каждого индивидуально подготовят программу упражнений. В такой ситуации поддержку близких невозможно переоценить.

    В первые дни после инсульта при поступлении пациента в стационар необходим постоянный контроль ЧСС и артериального давления, а также компьютерная томография головы и биохимический анализ крови.

    Реабилитацию следует начинать как можно раньше. Известно, что легче сотрудничать с пациентами, сохранившими способность логически мыслить и понимать речь, что значительно облегчает весь процесс оздоровления, и таким пациентам можно выполнять дыхательные упражнения, которые в случае инсультов чрезвычайно важны, потому что пациент очень долго остается в лежачем положении.

    Дыхательные упражнения предназначены для предотвращения легочных осложнений, которые могут возникнуть при длительном постельном режиме, предотвращения остаточной секреции в легких, улучшения или поддержания относительно оптимальной эффективности дыхания и, что важно, снижения риска воспаления или даже туберкулеза легких. Также очень приветствуются дыхательные упражнения в сочетании с движениями верхних конечностей, чтобы пациент обхватил больную верхнюю конечность здоровой конечностью, приподнял ее за голову и т.д. После завершения дыхательных упражнений рекомендуется похлопать пациента, что позволит удалить остаточные выделения из легких.

    Также не следует забывать о постепенном вертикальном стоянии пациента, потому что вертикальное положение приучает систему кровообращения и дыхания к постепенному изменению положения с положения лежа на вертикальное, что заставляет эти две системы работать больше, особенно после столь длительного нахождения в постели. Однако характерной особенностью инсультов является то, что нижняя конечность на пораженной стороне достигает относительной эффективности быстрее, чем верхняя конечность, поэтому можно относительно быстро поднимать пациента в вертикальное положение. Благодаря этому именно в более поздний период улучшения, когда у пациента частично развилось равновесие, вы можете начать ставить его рядом с балконом. Эффективное вертикальное положение дает нам возможность заново обучаться ходьбе, со временем переходя на штативы или костыли.

    Для реабилитации можно обратиться в пансионат для больных после инсульта, где профессионалы своего дела окажут квалифицированную помощь. Так больной сможет восстановиться намного быстрее и эффективнее. Объединенная сеть пансионатов для больных после инсульта создает комфортные условия для восстановления пожилых людей, здесь к каждому пациенту относятся с достоинством и уважением.

    Активные упражнения используются позже, в период реабилитации, когда конечности на пораженной стороне восстанавливают свою относительную физическую форму без значительных контрактур. Вначале активные упражнения выполняются без нагрузки. Только после того, как пациент восстановит относительно оптимальную силу пораженных конечностей, можно постепенно отказаться от облегчения и перейти к активным свободным упражнениям, когда пациент преодолевает силу тяжести и переносит вес своих конечностей при выполнении активных движений.

    Не менее важным элементом реабилитации является максимально эффективная подготовка пациента к самостоятельной жизни. Все упражнения самообслуживания играют чрезвычайно важную роль на завершающем этапе реабилитации, потому что благодаря им пациент сможет лучше справляться после возвращения домой, и все повседневные дела будут не такими сложными.




    Комментарии