20/03/2022
Хелатная медь: 7 полезных свойств и предосторожности
Медь является важным микроэлементом, необходимым для здоровья всех живых существ. Медь необходима для правильного функционирования органов и метаболических процессов. Дефицит меди может привести к дефициту железа и проблемам с работой нервной и иммунной систем. Слишком большое или слишком маленькое количество меди может повлиять на функцию мозга, а это может быть связано с неврологическими заболеваниями и болезнью Вильсона.
Медь - роль в организме
Медь является важным микроэлементом в организме человека. Она необходима для роста, прочности костей, иммунной функции, а также для работы сердца и развития мозга.
Медь является составной частью (кофактором) группы ферментов, называемых проферментами, которые важны для:
- производства энергии в клетках (цитохром С оксидаза);
- образования прочной и эластичной соединительной ткани (лизилоксидаза);
- метаболизма железа (многочисленные оксидазы меди, ферроксидазы);
- правильного функционирования головного мозга и нервной системы (дофамин-β-гидроксилаза, цитохром-С-оксидаза);
- антиоксидантной активности (супероксиддисмутаза, церулоплазмин);
- образования пигмента меланина (тирозиназы).
Хелатная медь - 7 полезных свойств
1. Витаминно минеральный комплекс, который содержит хелатную медь, увеличивает выработку коллагена (обеспечивающего прочность и структуру) и эластина (придающего коже упругость и эластичность). Поэтому так важно принимать витамины с медью, антибактериальные и противогрибковые свойства которых считаются эффективными при лечении микоза, уменьшают морщины и улучшают общий вид кожи. Медь также важна в синтезе меланина, что еще больше подчеркивает влияние этого элемента на кожу.
2. Медь играет важную роль в формировании костей. Это кофактор фермента лизилоксидазы, необходимого для построения крепких костей. Стоит добавить, что добавление хелатной меди устраняет аномалии костей у младенцев с дефицитом меди.
3. Медь необходима для прочности и целостности сердца и кровеносных сосудов. Добавки меди улучшают измененную функцию сердца и способствуют регрессии увеличения сердца, вызванного дефицитом меди.
4. Прием меди во время беременности (1 г в день) значительно уменьшает симптомы депрессии и тревоги.
5. Медь борется с бактериями, подавляет размножение свободных радикалов, что фактически защищает от рака.
6. Она необходим для построения кровеносных сосудов и участвует в производстве эритроцитов. От меди также во многом зависит функционирование нервной системы, ведь она влияет на активность нейротрансмиттеров и улучшает работу головного мозга.
7. Кроме того, медь помогает защитить иммунитети предотвратить остеопороз.
Продукты, богатые медью
Один из простых способов убедиться, что вы получаете достаточное количество меди, — есть продукты, содержащие ее. Медь можно найти в морепродуктах и мясных субпродуктах, таких как печень.
Вы также можете получить большое количество меди, употребляя в пищу овощи, злаки и семена, такие как:
- картофель;
- горох;
- бобы;
- зеленые овощи;
- цельные зерна;
- семена подсолнечника.
Кроме того, стоит добавить, что арахисовое масло и темный шоколад также содержат медь.
Однако следует помнить, что определенные продукты и пищевые ингредиенты, такие как пищевые волокна, фитаты, сульфаты, железо, цинк, кальций и фосфор, негативно влияют на усвоение меди. Поэтому медь в таблетках будет лучшим решением.
Дефицит меди в организме
Если вы здоровы, у вас, вероятно, не будет недостатка в меди. Если у вас дефицит меди, симптомы могут включать:
- судороги;
- чувство покалывания;
- неустойчивая походка;
- онемение;
- усталость;
- анемия;
- размытое зрение.
Большинство людей получают достаточное количество меди из своего рациона. Однако, если вы страдаете одним из следующих заболеваний, вам может потребоваться дополнительное добавление этого ингредиента.
- непереносимость глютена;
- муковисцидоз;
- Болезнь Крона.
Болезнь Менкеса также может вызвать дефицит меди. Если вы страдаете от этого состояния, вы можете поглощать медь из пищи, которую едите. Однако организм не выделяет его должным образом в кровоток. В результате организм не получает нужной ему меди. Вместо этого медь имеет тенденцию накапливаться в тонком кишечнике и почках. Болезнь Менкеса — редкое генетическое заболевание. Людям, страдающим этим заболеванием, обычно ставят диагноз в детском возрасте. Это обычно называют болезнью вьющихся волос, потому что редкие вьющиеся волосы являются одной из ее характеристик.
Стоит добавить, что бывают ситуации, которые иногда могут увеличить риск дефицита меди. В данном случае речь идет о:
1. Шунтирование желудка делает некоторых людей более склонными к дефициту меди.
2. Недоношенные дети более склонны к дефициту меди, чем доношенные дети.
3. Прием добавок цинка может затруднить усвоение организмом достаточного количества меди.
Избыток меди в организме
Высокий уровень меди в организме может вызвать:
- рвоту;
- тошноту;
- боль в животе;
- головные боли;
- головокружение;
- диарею;
- металлический привкус во рту;
- общую усталость.
Здесь следует добавить, что большее количество меди может в крайних случаях привести к:
- повреждении печени;
- сердечной недостаточности;
- почечной недостаточности;
- смерти.
Болезнь Вильсона, наследственное заболевание, при котором печень не может избавиться от избытка меди, может привести к этому состоянию. Затем медь накапливается в таких органах, как мозг, печень и глаза, вызывая повреждения с течением времени. Болезнь Вильсона может быть опасной для жизни, если ее не лечить.
Для взрослых, женщин и мужчин потребность организма в меди колеблется от 0, 9 до 1, 0 мг меди в сутки. Однако следует иметь в виду, что повышенная потребность отмечается у беременных и в таких случаях составляет около 1 мг и более в сутки, а у кормящих женщин до 1, 3 мг в сутки. В случае детей - количество составляет:
- для грудничков – 0, 2 мг в сутки;
- детям от 5 месяцев до 6 лет - 0, 3 мг в сутки;
- детям от 7 до 12 лет – 0, 7 мг;
- для подростков от 13 до 18 лет - аналогично зрелым женщинам и мужчинам - 0, 9 мг.
Людям, регулярно потребляющим медьсодержащие продукты, не приходится беспокоиться о проблемах, связанных с дефицитом этого элемента в ежедневном рационе.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий: Войдите или Зарегистрируйтесь