Что такое герметизация фиссур
Фиссуры представляют собой бороздки на поверхности зубов. Основная проблема заключается в том, что в них забиваются остатки пищи, убрать которые обычной зубной щеткой просто невозможно.
Что такое герметизация фиссур
Фиссуры представляют собой бороздки на поверхности зубов. Основная проблема заключается в том, что в них забиваются остатки пищи, убрать которые обычной зубной щеткой просто невозможно. В процессе накапливания частичек бороздки постепенно расширяются, что становится причиной образования фиссурного кариеса. Одной из действенных профилактических методик кариозного поражения зубов является герметизация фиссур. Для достижения максимального результата врачи рекомендуют проводить процедуру в первые 6 месяцев после появления постоянного зуба.
Особенности герметизации фиссур
Бороздки на поверхности жевательных моляров бывают разными – узкими или извитыми. Анатомические углубления у многих расширяются вовнутрь, что незаметно глазу. В них скапливаются болезнетворные бактерии, которые, вступая в контакт с пищей, приводят к негативным последствиям. Герметизация фиссур подразумевает использование специальных акриловых смол, подобных тому материалу, который используется для пломбирования полостей зубов. Фиссуры покрываются герметиком, в результате чего создается естественный барьер для микробов. Герметизация проводится именно на молярах и премолярах, поскольку они в большей степени подвержены накапливанию частиц пищи в углублениях. В отдельных случаях процедура проводится на одном зубе.
Показания к проведению
Врачи клиники «ДОКТОР ДЕНТ» могут порекомендовать герметизацию фиссур в следующих случаях:
Только после сопоставления всех факторов риска фиссурного поражения, анализа клинической ситуации и прогнозирования тенденции прогрессирования кариеса можно построить правильный алгоритм действий по герметизации каждого отдельно взятого зуба.
Когда герметизация не проводится
Запечатывать фиссуры не обязательно. Если пациент регулярно проводит гигиеническую чистку зубов, а форма самих бороздок довольно широкая для самостоятельного очищения, делать процедуру не нужно. В ее проведении могут отказать, если:
Методики процедуры
«Запечатывание» борозд может проводиться двумя способами:
Какие составы применяются для герметизации
Основным видом герметика является силант, представляющий собой жидкий состав. Он может выпускаться с разной степенью износостойкости и прозрачности, что зависит от состава:
Вид материала стоматолог подбирает индивидуально в зависимости от количества, глубины и формы бороздок.
Как проводится герметизация?
Изначально врач проводит подготовку поверхности с помощью щеток и пасты, удаляя налет. Зубы должны быть чистыми и сухими. После этого зуб обкладывается ватными тампонами. Для лучшего сцепления с герметиком на поверхность наносится клей, в результате чего эмаль приобретает незначительную шероховатость. Через некоторое время клей смывается, а зуб просушивается. Затем зондом наносится сам герметик. Зубы просвечиваются полимеризационной лампой, чтобы состав застыл.
Герметик будет надежно защищать зубы от попадания бактерий в течение 1-2 лет. Но даже если «заплатка» выпадет раньше этого срока, поверхность зуба все равно не будет подвержена негативному воздействию агрессивной среды, благодаря содержанию ионов серебра. С целью профилактики и контроля состояния твердых тканей зуба нужно будет регулярно обращаться к врачу-стоматологу – оптимально 2 раза в год.
Статью подготовил Главный врач, стоматолог-ортопед Письманик Вадим Семенович.