12/12/2022
Для чего нужна микробиология
Некоторые инфекционные заболевания настолько характерны, что их можно идентифицировать только на основании симптомов, о которых сообщает больной.
Однако большинство возбудителей вызывают широкий спектр недугов, причину которых выявить сложно. Например, заражение вирусом гриппа может вызывать как респираторные, так и пищеварительные симптомы. Иногда вызванные им синдромы болезни нельзя отличить на основании одних симптомов от тех, которые вызываются бактериями (стрептококки, микобактерии) или вирусами (риновирусы, аденовирусы). Течение инфекции зависит от общего состояния здоровья больного (возраст, сопутствующие заболевания, ослабленный иммунитет).
На помощь приходят микробиологические лабораторные методы, которые часто оказываются необходимыми для выявления конкретного возбудителя, вызывающего заболевание. Купить оборудование для лабораторий вы можете на сайте компании Профилаб Групп.
Некоторые из используемых методов:
- прямая микроскопическая оценка: осмотр правильно окрашенного предметного стекла из материала, взятого у пациента. Иногда позволяет определить вид микроорганизма по характерному внешнему виду.
- посев и антибиотикограмма: отправленный в лабораторию материал раскладывают на специально подобранную питательную среду и делают попытки наблюдать за ростом отдельных видов возбудителей. В случае успеха проверяется, какие антибиотики окажутся наиболее эффективными в борьбе с микроорганизмом.
- серологическая диагностика: основана на обнаружении в крови антител, т.е. белков, вырабатываемых иммунной системой для устранения инфекции. Наличие антител различных классов, направленных против конкретных микроорганизмов, свидетельствует об активной или перенесенной инфекции.
Когда проводить микробиологические исследования?
Тесты используются для дифференциальной диагностики причин многих инфекций, в том числе дыхательных, пищеварительных, мочевых, нервных, ран или всего тела. Их назначают при наличии характерных симптомов, указывающих на потенциальный этиологический фактор инфекции.
Они помогают:
- исключить или подтвердить наличие в организме микроорганизма (бактерии, вируса, паразита, грибка),
- проверить иммунный ответ иммунной системы на возбудителя и определить статус инфекции (активный, перенесенный, хронический),
- как можно скорее подобрать подходящее лечение и контролировать его эффективность во время терапии.
Образцы для тестирования отбираются на основании жалоб пациента: носоглоточный секрет, аспират легких, мокрота, кровь, моча, кал, мазок из раны, спинномозговая жидкость. Лучше всего собирать их до начала лечения, хотя в случае быстро ухудшающегося состояния больного это не всегда возможно.
Следующие симптомы инфекции должны побудить к микробиологической диагностике:
- лихорадка, озноб;
- слабость, боль в мышцах и суставах;
- увеличенные лимфатические узлы;
- боль в горле и покраснение;
- затруднение глотания;
- кашель, кровохарканье;
- одышка, стеснение в груди.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий: Войдите или Зарегистрируйтесь