Витамин B 9 – в каких продуктах содержится
Роль, польза и содержание витамина B9 в продуктах питания. Признаки дефицита фолатов в организме. Применение фолиевой кислоты при онкологических заболеваниях.
Витамин B9 (фолиевая кислота): в каких продуктах содержится
Витамин B 9 (фолиевая кислота) – жизненно важное соединение, существенно влияющее на разнообразные функции организма. Далее подробно – чем полезен для человека витамин B 9, в каких продуктах он содержится.
Какую пользу приносит витамин B 9
Благодаря регулярному приему фолиевой кислоты:
В витамине B 9 остро нуждаются женщины. Представительниц прекрасного пола он защищает от преждевременных родов и негативных последствий климакса. Мужчинам соединение помогает улучшить репродуктивную функцию, избежать ракового поражения простаты. Вещество требуется обоим партнерам, планирующим зачатие потомства.
Продукты с B9
Фолиевую кислоту в изобилии обнаруживают в растительной и животной пище. Ниже перечислены виды, богатые этим ценным соединением.
Растительная пища
Витамином B9 насыщены (на каждые 100 гр. продукции):
Среди другой растительной пищи, обогащенной витамином B 9, значатся арахис, шпинат, листья репы, сушеная петрушка, ламинария, фундук, авокадо, грибы вешенки, гранаты, арбузы, цитрусовые.
Животные продукты
Перечень пищи животного происхождения, наполненной витамином B 9, менее обширен, однако содержит немало доступных вариантов. Виды продуктов, включающих фолиевую кислоту (на 100 гр. продукции):
Также витамин B 9 обнаруживается в печени трески, семге, брынзе, натуральном молоке.
Как правильно получать фолиевую кислоту
Присутствие в повседневном меню пищи с витамином B 9 должно быть нормированным. В случае обнаруженного дефицита фолиевой кислоты ее ежедневное поступление в организм может находиться в пределах 150-200 мкг.
Чрезмерное употребление продуктов, обогащенных витаминным соединением, способно спровоцировать появление проблем с засыпанием, нарушений в работе почек или системы пищеварения, повышенной нервной возбудимости. Нельзя принимать подобную пищу в больших количествах людям, страдающим непереносимостью фолиевой кислоты, онкологическими заболеваниями, подтвержденной нехваткой фолатов.
Важно учитывать! Антибиотики и препараты, содержащие в составе спиртовой компонент, в некоторой степени ухудшают всасывание B 9. Для более активного усвоения этого вещества рекомендован параллельный прием витаминов B 12 и C.
По материалам блога https://el-klinika.ru