26/06/2023
Все про ОРВИ – симптомы, течение, методы лечения
Острые респираторные инфекции – частая причина обращения к врачу как взрослых, так и детей. Вирусы передаются быстро, их виды постоянно меняются, поэтому для ОРВИ характерна высокая распространенность. Как не “подхватить” вирус во время отпуска и каникул?
ОРВИ и ОРЗ – общая информация
ОРЗ называют острые респираторные заболевания инфекционной или неинфекционной природы, причиной которых является заражение вирусами, бактериями или грибками. ОРВИ – это острая респираторная вирусная инфекция, группа заболеваний, возбудитель которых – вирус. То есть ОРВИ – частный случай ОРЗ.
Все эти болезни характеризуются поражением верхних отделов органов дыхания, могут сочетаться или присоединяться друг к другу, и начало часто сопровождается похожими симптомами. От природы возбудителя зависит схема лечения и выбор препаратов.
СПРАВКА. Вирусы ОРВИ – это микроорганизмы размером 15-400 нм, состоящие из РНК или ДНК и белковой оболочки, не имеющие собственных клеток. Развитие и размножение вируса происходит только в клетках живого организма. В переводе с латинского “virus” означает “яд”, название было введено еще в 19 веке.
Статистика по ОРВИ
Острыми респираторными вирусными инфекциями взрослый человек болеет от 1 до 3 раз в год, дети – чаще, в среднем 8-10 раз в год. В периоды сезонных пиков заболеваемости ОРВИ диагностируется у 30% населения.
В 2022 году диагноз «Острые инфекции верхних дыхательных путей множественной или неуточненной локализации» установлен более 40 миллионам человек в России, 19,5 млн из них – дети до 14 лет. В первые недели 2023 года заболевших уже было более 1 млн чел. Эпидемиологи прогнозируют активный рост заболеваемости, пик которого придется на сезон отпусков, когда повысится количество контактов людей в связи с переездами, путешествиями, посещениями общественных мест.
Возбудители ОРВИ
Существует более 200 типов вирусов, вызывающих различные ОРВИ, а в некоторых случаях инфицирование может быть связано сразу с несколькими штаммами.
В статистике общей заболеваемости ОРВИ отдельные группы составляют:
- 30-50% – риновирусы;
- 5-15% – вирусы гриппа;
- 5-15% – коронавирусы;
- до 5 % – вирусы парагриппа и респираторно-синцитиальные вирусы.
Типичные особенности всех респираторных инфекций – нарушение функций дыхательной системы. Степень поражения органов и локализация патологического процесса зависят от типа вируса. Болезнь может ограничиться ринитом и фарингитом, а может развиться до пневмонии и бронхиолита, особенно опасного для младенцев.
Общие признаки ОРВИ
Признаки респираторных вирусных инфекций появляются через 1-3 дня после заражения, начиная с общего недомогания, слабости, а далее в течение суток развиваются:
- чихание, насморк, обильные выделения из носа;
- першение, покраснение горла, боль при глотании;
- головная боль в лобной части;
- постепенное повышение температуры тела до значений от 37,0 до 39,0 градусов.
Позже могут появиться признаки воспаления слизистой оболочки глаз (покраснение, слезотечение), увеличение лимфоузлов. Интенсивность симптомов зависит от типа вируса, общего состояния организма и его способности противостоять инфекции.
Специфические симптомы ОРВИ
Несмотря на общую симптоматику острого периода заболевания, картина может отличаться при поражении отдельными видами возбудителей. Рассмотрим особенности различных ОРВИ, по которым их можно распознать.
Риновирусная инфекция
Риновирус поражает слизистую оболочку носа и вызывает острый катаральный синдром – чихание, сильный насморк с обильными выделениями (сначала слизистыми, затем густыми), кашель, боль в горле. От частых касаний платком или салфеткой появляются покраснения крыльев носа и раздражение кожи вокруг него. Весь период от начала до окончания насморка больной является заразным.
Парагрипп
Вирус парагриппа проникает в организм через верхние дыхательные пути. Болезнь начинается с повышения температуры до 38-39 градусов, заложенности носа и выделения слизи, сухого лающего кашля, боли и першения в горле, осиплости голоса, покраснения и отека горла. Инфицированный человек заразен в течение 2-3 дней от начала заболевания.
Грипп
Вирус гриппа опасен из-за высокой степени заразности и способности распространяться до масштабов эпидемий. Проникая в организм, он поражает верхние и нижние отделы органов дыхания, развиваясь от легкой до гипертоксической формы. Заболевание характеризуется резким повышением температуры до 38-39 градусов, сильной слабостью и признаками интоксикации. В разной степени проявляется нарушение носового дыхания, кашель с болью за грудиной, мышечная и головная боль, озноб и лихорадка. В тяжелой форме инфекции развиваются воспаления бронхов, легких и даже сердечной мышцы.
Методы лечения
Способы лечения делятся на медикаментозные и неспецифические. К первым относятся лекарства, ко вторым – физиотерапевтические процедуры и средства народной медицины.
Лекарственные препараты
Лекарства от гриппа А и В, ОРВИ и простуды направлены на уничтожение вируса и снятие острого проявления симптомов заболевания.
Для борьбы с вирусами специалисты часто рекомендуют Эргоферон. Его можно применять для лечения ОРВИ у детей уже с 6 месяцев и у взрослых. И, кстати, Эргоферон позволяет быстро и мощно включать собственный иммунитет для борьбы с вирусами – возбудителями ОРВИ. Эргоферон помогает быстро распознавать и удалять вирусы из организма и бороться с симптомами простуды. Одним махом, как говорится. И при этом без дополнительной нагрузки на иммунитет, что важно для скорейшего выздоровления и взрослого человека, и, тем более, ребенка.
Для симптоматического лечения назначаются Нафтизин или Ксилометазолин при насморке и заложенности носа, Ибупрофен или Парацетамол при высокой температуре, Аскорил, Мукалтин, Бромгексин при кашле. Воспаления горла лечат с помощью полосканий и ингаляций, а также таблеток для рассасывания и пастилок с антисептиками. Для детей рекомендуется применение лекарственных средств в виде сиропов, ректальные свечи.
Неспецифические методы терапии
На фоне приема лекарств, назначенных врачом, можно использовать средства народной медицины – витаминные чаи и морсы (малина, брусника, клюква), компрессы и аппликации (капустный лист с горчицей), ингаляции отварами трав (ромашка, шалфей, мята). При высокой температуре хорошо помогают обтирания водно-спиртово-уксусным раствором и липовый чай, при кашле – употребление сока черной редьки с медом, при болях в горле – рассасывание дольки лимона или имбиря, при насморке – капли в нос из сока алоэ или каланхоэ.
ВАЖНО. Народные методы лечения нужно согласовать с лечащим врачом, чтобы учесть индивидуальные особенности организма и не навредить больному. Любые прогревающие процедуры нельзя применять при повышенной температуре, а травы и мед – при аллергии на них.
Основные пути передачи ОРВИ
Во время инкубационного периода за сутки до начала заболевания, а также в течение 5-7 дней от появления первых признаков ОРВИ человек является источником инфекции. Больной выделяет зараженные микрочастицы слюны или мокроты в воздух при разговоре, дыхании, кашле или чихании.
С потоком воздуха вирус вдыхается здоровым человеком и попадает на слизистую носоглотки – так осуществляется воздушно-капельный путь передачи.
Другой способ распространения – контактный. Зараженные микрокапли оседают на поверхностях, предметах, посуде, где сохраняются несколько дней. Здоровый человек касается мест скопления вируса и заносит его руками на слизистые рта, носа, глаз. Кроме того, возбудитель может передаваться при рукопожатии.
ВАЖНО. В период переездов, путешествий и отпусков большая вероятность “поймать” вирус как в воздухе, так и на поверхностях, поэтому в период приближающейся волны заболеваемости летом нужно соблюдать меры гигиены и профилактики.
Факторы риска летом
Условия окружающей среды летом (высокая температура и пониженная влажность воздуха) создают благоприятные условия для сохранения и распространения вируса.
Риск заболеть повышается по следующим причинам:
- Снижение иммунитета после весеннего авитаминоза.
- Переохлаждение в помещениях, где работают кондиционеры, включены вентиляторы, есть сквозняки.
- Резкие перепады температур при купании в водоемах.
- Употребление холодных напитков и мороженого.
В закрытых помещениях при работе кондиционеров и вентиляторов происходит концентрация вирусов. Кроме того, в конденсате кондиционеров могут размножаться бактерии, опасные для здоровья.
В период естественных миграций населения летом чаще, чем в другое время года, происходит смена климата, и организм может долго адаптироваться к новым условиям проживания. К тому же, человек чаще контактирует с другими людьми в транспорте, общественных местах, где большая вероятность встретить вирусоносителя, ведь даже при бессимптомном или легком течении заболевания вирус выделяется в окружающую среду и быстро распространяется.
ВАЖНО. При первых симптомах простуды оставайтесь дома, обращайтесь к врачу и начинайте лечение. Вы не можете прогнозировать реакции организма на атаку вируса и присоединение вторичных инфекций, которые приводят к госпитализации. Лучше несколько дней потратить на лечение, чем провести часть лета в больничной палате. Не подвергайте опасности себя и окружающих.
Как долго длится ОРВИ?
У человека с сильным иммунитетом при легкой форме ОРВИ и своевременно начатом лечении через 5-6 дней симптомы ослабевают, выздоровление наступает на 7-10 день. Если переносить болезнь “на ногах”, то есть опасность, что ослабленный вирусом организм не сможет противостоять инфекции, и она перейдет в более тяжелую форму. В таком случае больному грозит госпитализация, сроки лечения затянутся, прогноз будет менее благоприятным.
Особенности ОРВИ у детей
Заражение ребенка чаще всего происходит в детских коллективах, где циркуляции вируса способствуют: нахождение в закрытых помещениях с сухим воздухом, многочисленные контакты детей между собой, наличие сквозняков, переохлаждения или перегревания во время прогулок, купания в открытых водоемах (например, в летних лагерях).
ОРВИ у больного ребенка сопровождается такими же симптомами, что и у взрослых, но есть отличия в характере их проявления:
- Лихорадка и жар может вызывать повышенную активность, возбудимость.
- Из-за кашля и насморка нарушается сон, пропадает аппетит.
- Высокая температура или мокрота может вызывать рвоту.
- При гриппе у новорожденных, кроме высокой температуры, другие признаки могут отсутствовать.
Парагрипп может перейти в ложный круп или бронхиолит.
ВАЖНО. Как переносчики инфекции особенно опасны в детских учреждениях инфицированные взрослые из числа персонала, а также неизолированные дети с симптомами ОРВИ. Нужно помнить, что у детей в любом возрасте есть особенности работы иммунитета, в связи с чем организм пока не может себя защитить от инфекции.
Диагностика ОРВИ
Диагностика ОРВИ проводится по клинической картине заболевания после осмотра пациента. В большинстве случаев терапевту или педиатру достаточно изучить симптомы болезни. При необходимости идентифицировать тип инфекции проводится анализ ПЦР на наличие генетического материала вируса гриппа, серологические или микробиологические исследования мокроты.
Общее состояние организма больного оценивается по клиническому анализу крови и общему анализу мочи. Также при подозрении на бронхит или пневмонию врач может назначить рентгенографию, компьютерную томографию, консультацию пульмонолога или инфекциониста.
Правила ухода за больным
Во время болезни рекомендуется соблюдать постельный режим и находиться дома. Ослабленный организм нуждается в покое, а ограничение контактов обезопасит окружающих от заражения инфекцией. Помещение, где находится больной, нужно регулярно проветривать и увлажнять, для дезинфекции воздуха можно использовать кварцевание.
Особое внимание следует уделить питьевому режиму – пить много и часто. Употреблять жидкость можно в любом виде – вода, компоты, соки, морсы. Теплое питье предупреждает обезвоживание, устраняет сухость слизистых и симптомы интоксикации.
Соблюдать простые правила гигиены (обработка рук, поверхностей моющими растворами и антисептиками, пользование отдельной посудой и предметами быта) нужно как самому больному, так и контактирующим с ним людям.
5 ошибок, которые часто совершаются при ОРВИ
Существует несколько типичных ошибок, которые по разным причинам допускаются с самого начала заболевания:
- Игнорирование симптомов в надежде, что все “пройдет само”.
- Окружающие не заразятся, если при кашле или чихании прикрывать рот и нос рукой.
- Сразу начинать прием антибиотиков.
- Обращаться к врачу не обязательно, можно лечиться самостоятельно.
- Народные средства могут заметить лекарственные препараты для лечения.
Появление первых симптомов является свидетельством, что заражение уже произошло и организм включает естественные механизмы защиты. Именно в этот момент ему нужна помощь в виде препаратов, активизирующих иммунные процессы, таких как Эргоферон. Ведь если собственных сил будет недостаточно, то вирус продолжит распространение и дальнейшее развитие в тканях и органах. Болезнь может перерасти в тяжелую форму.
Чтобы предупредить передачу вирусов контактным путем, при кашле нужно прикрывать рот сгибом локтя. Тогда при касании к поверхностям или рукопожатии руки не будут передавать инфекцию.
Самолечение и отказ от лекарственных препаратов в пользу народных методов часто приводит к негативным последствиям, поэтому обращение к врачу нельзя откладывать “на потом”. Кроме того, отказываясь от постельного режима и находясь среди здоровых людей, больной не только рискует своим здоровьем, но и становится потенциально опасным источником вируса для окружающих.
Прием антибиотиков в начале заболевания бесполезен, так как они не действуют против вирусов. А вред для организма от подобного подхода существенный – эти препараты уничтожают полезную микрофлору и ослабляют иммунитет. В итоге эффект получается прямо противоположный – снижаются собственные силы организма, необходимые для борьбы с вирусами, и болезнь прогрессирует. Антибиотики назначает врач только при затяжном течении ОРВИ и подозрении на бактериальную инфекцию.
Профилактика вирусных заболеваний
Для специфической профилактики ОРВИ применяется вакцинация. Несмотря на то что общей вакцины от всех респираторных заболеваний не существует, разработанные под циркулирующий в текущем сезоне вирус гриппа препараты защищают от многих респираторных инфекций.
Иммунитет формируется в течение 7-14 дней после прививки, поэтому ставить ее нужно заранее, чтобы организм успел запустить защитные механизмы перед планируемым отпуском или поездкой.
Неспецифические меры профилактики летом предполагают ограничение контактов с больными людьми на работе, в поездках, на отдыхе, соблюдение правил личной гигиены, избегании переохлаждений и перепадов температур.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий: Войдите или Зарегистрируйтесь