20/07/2023
Принципы короткого протокола ЭКО
Для подготовки к оплодотворению яйцеклетки необходимо стимулировать яичники специальными препаратами. Комбинация этих препаратов может быть разной. Такие соединения называются протоколами.
Как правило, при экстракорпоральном оплодотворении используются два типа протоколов. Это длинный и короткий протокол ЭКО. Они употребляют одни и те же препараты. Короткий протокол отличается от длинного только дозами и периодом применения. Для того чтобы определить, какой протокол использовать, врач тщательно анализирует историю болезни пациента. Также учитывается возраст, вес, состояние половой системы. Рассмотрим использование протоколов на примере короткого протокола ЭКО.
Применение и продолжительность короткого протокола ЭКО
Многих женщин, решающих проблемы с зачатием этим методом, интересует, сколько длится короткий протокол. В целом короткий протокол практически идентичен естественному циклу. Он действует 4 недели, а самый длинный – 6 недель. Этот тип протокола применим, если у женщины была плохая реакция яичников в предыдущих циклах длинного протокола. Возраст также является показанием к применению. Если женщина старше рекомендованного возраста для ЭКО, используется короткий протокол.
Отличительные особенности короткого протокола
Основное различие между коротким протоколом и длинным протоколом заключается в том, что при коротком протоколе пациент сразу переходит к фазе стимуляции, а при длинном протоколе есть еще и этап регулирования. Обычно фаза стимуляции начинается на третий день цикла. В этот момент пациент приходит на осмотр, сдает анализ крови. При этом врач проводит осмотр, чтобы убедиться, что ткани матки истончаются после менструации.
Подвиды короткого протокола ЭКО и продолжительность шагов протокола
В зависимости от того, какие препараты используются, различают короткий протокол ЭКО с агонистами, короткий протокол с антагонистами и ультракороткий протокол с антагонистами.
Короткий протокол с агонистами GnGRH охватывает 6 основных этапов. Первая стадия – блокада гипофиза. Эта стадия длится с третьего дня цикла до пункции. Он использует такие короткопротонные препараты, как агонисты ГнРГ, дексаметазон, фолиевую кислоту. Стимуляция начинается на 3-5 день цикла и продолжается 15-17 дней. Затем следует прокол. Это делается на 14-20 день после начала стимуляции. Через 3-4 дня после пункции делают пересадку. Следующий шаг — поддержка. После переноса на четырнадцатый день проводят контроль беременности. В общей сложности этот протокол длился 28-35 дней. Недостатком протокола является спонтанная овуляция, низкое качество ооцитов. Преимущество в том, что этот протокол легко портируется.
Короткий (ультракороткий) протокол с антагонистами имеет те же этапы, что и короткий с агонистами, только без этапа блокады гипофиза.
Есть еще такое понятие, как протокол без гонадолибериновых (чистых) аналогов. В ряде случаев используются схемы, не подразумевающие блокировку гипофиза. В этом случае можно использовать только препараты, содержащие ФСГ. Например, это касается Пурегона в коротком протоколе.
Функция короткого протокола
Спонтанная овуляция при использовании этого протокола невозможна, так как специальные препараты подавляют пик ЛГ. Кроме того, женщины отлично переносят все этапы протокола. И происходит быстрое возобновление функции гипофиза. Организм человека менее восприимчив к негативным факторам и риск образования кист при таком протоколе снижается. Короткий протокол занимает меньше времени и женщины испытывают меньшую психологическую нагрузку.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий: Войдите или Зарегистрируйтесь