18/08/2023
Анализ щитовидной железы на ТТГ
ТТГ – это тиреостимулирующий гормон, который секретируется гипофизом. Проверка его уровня позволяет оценить, правильно ли функционирует щитовидная железа.
Анализ ТТГ проводится в случае подозрения на дисфункцию щитовидной железы или подтверждения ее правильного функционирования. Нормы результатов ТТГ зависят, в том числе, и от возраста больного. Анализ ТТГ также обязателен во время беременности по состоянию здоровья матери и ребенка.

Что такое ТТГ?
Тиреотропный гормон, или ТТГ, секретируется передней долей гипофиза. Он действует на щитовидную железу, стимулируя ее выработку гормонов трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Результат ТТГ позволяет оценить, правильно ли функционирует щитовидная железа. Узнать цены на анализы ТТГ вы можете на сайте https://www.labquest.ru.
В случае слишком высокого или слишком низкого уровня ТТГ в крови назначают анализы свободных гормонов щитовидной железы: FT3 и FT4. Их результаты позволяют окончательно подтвердить гипофункцию или гиперфункцию этой железы.
Показания для исследования ТТГ
Уровень ТТГ следует проверять при подозрении на какие-либо заболевания щитовидной железы.
К симптомам гипотиреоза относятся:
- повышенная утомляемость,
- слабость и ломкость волос,
- чрезмерная сонливость,
- частое чувство холода (даже в теплые дни),
- частые запоры,
- проблемы с концентрацией внимания,
- сухость кожи,
- нарушения менструального цикла,
- отеки и увеличение массы тела.
Среди симптомов гипертиреоза:
- потеря веса,
- повышенная потливость,
- тремор рук,
- учащенное сердцебиение,
- нервозность,
- диарея.
Анализ крови на ТТГ также проводят при диагностике бесплодия у женщин, а также при наблюдении за эффектами гормонотерапии.
Какая норма ТТГ?
Нормальный диапазон ТТГ у взрослых составляет от 0,32 до 5,0 мЕд/л. Эта информация обычно предоставляется вместе с результатом теста, поэтому вы можете быстро проверить, в норме ли ваш уровень ТТГ. Помните, однако, что все результаты всегда должны быть согласованы с врачом.
Низкий уровень ТТГ обычно свидетельствует о гипертиреозе, хотя может встречаться и при вторичном гипотиреозе, часто связанном с гипопитуитаризмом. Это состояние возникает, когда гипофиз поврежден и перестает вырабатывать ТТГ, а щитовидная железа не получает информацию о том, что в организме не хватает тироксина и трийодтиронина. Слишком низкий уровень ТТГ может наблюдаться также при базедовой болезни и при развитии узлового токсического зоба. Если вы хотите сдать анализы дома или в офисе, вы можете вызвать специалиста перейдя по ссылке https://www.labquest.ru/analizy-i-tseny/gormonalnye-issledovaniya/funktsiya-shchitovidnoy-zhelezy/tireotropnyy-gormon-ttg/
Высокий ТТГ обычно свидетельствует о гипотиреозе. Это происходит, когда гипофиз пытается стимулировать щитовидную железу к секреции гормонов, но железа не может производить их в достаточном количестве. Слишком высокий ТТГ также может свидетельствовать о третичном гипотиреозе. Если концентрация ТТГ повышена, а СТ3 и/или СТ4 снижены, то можно говорить о полном гипотиреозе.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий: Войдите или Зарегистрируйтесь