30/10/2023
Видеогастроскопия кишечника – что это такое?
Эндоскопия кишечника – диагностическое исследование тонкой и/или толстой кишки, при котором в просвет кишечника вводят трубку эндоскопа, оснащенную камерой на конце, что позволяет визуализировать просвет кишечника на экране монитора.
Видеогастроскопия или эндоскопия кишечника – исследование, которое помогло многим людям выяснить причину заболеваний желудка и избавиться от неприятных симптомов. Обследование является отличным методом диагностики и его стоит делать время от времени.

Что такое видеогастроскопия
Эндоскопия кишечника – диагностическое исследование тонкой и/или толстой кишки, при котором в просвет кишечника вводят трубку эндоскопа, оснащенную камерой на конце, что позволяет визуализировать просвет кишечника на экране монитора. Благодаря обследованию у обследуемого можно обнаружить возможные болезненные поражения, взять образцы для исследования и даже провести некоторые лечебные эндоскопические процедуры. Это обследование в настоящее время является «золотым стандартом» диагностики большинства желудочно-кишечных заболеваний.
Эндоскопия – очень эффективный метод диагностики, позволяющий выявить многие опасные заболевания, в том числе язвы, воспаления, опухоли и полипы тонкой кишки. Существуют разные виды эндоскопического исследования. Термин «эндоскопия» относится не только к исследованию желудочно-кишечного тракта, это более широкое понятие, и в зависимости от того, какая часть исследуется, обследование получает разные названия.
Виды эндоскопии
Эндоскопические исследования можно разделить на несколько видов. Наиболее часто выполняемой процедурой является гастроскопия, которая предполагает введение трубки с камерой через рот или нос. Благодаря этому можно увидеть пищеварительный тракт, желудок и часть тонкой кишки.
В случае эндоскопии толстой кишки различают ректоскопию (которая позволяет осмотреть прямую кишку), ректосигмоидоскопию (так называемый клапан Баушина — он отделяет тонкую кишку от толстой).
Ход обследования
Медицинский центр Здравица предлагает эндоскопические исследования, которые проводятся на современном оборудовании японской компании Olympus с возможностью применения осмотра слизистых оболочек в узком спектре света — NBI (улучшает видимость кровеносных сосудов и анатомических структур), а также двойного фокуса и технологии чувствительного введения, что позволяет повысить качество диагностики и обеспечить больше комфорта пациенту. Врач наблюдает за частями тела пациента и видит их на мониторе эндоскопа.
Дополнительно во время обследования гастроэнтеролог может взять образец ткани и проверить, нет ли заражения бактерией Helicobacter Pylori, ответственной, в том числе, за появление язв.
Перед обследованием врач наносит на пациента специальный обезболивающий спрей. Это необходимо для облегчения симптомов, связанных с эндоскопией. В связи с размещением зонда в горле и пищеводе у пациентов во время исследования часто возникает отрыжка и ощущение, похожее на рвоту.
Время обследования зависит от обследуемой области, анатомических условий обследуемого пациента, имеющегося оборудования и квалификации врача, проводящего исследование. Обычно это занимает несколько минут. Чаще всего после обследования пациента следует наблюдать в течение 2 часов – если симптомов нет и обследование проводилось амбулаторно, он может отправиться домой.
На правах рекламы

Комментарии
Чтобы оставить комментарий: Войдите или Зарегистрируйтесь