• Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    10/04/2015

    Записки врача: Острый обструктивный бронхит у детей

    Статья на актуальную, на взгляд авторов, проблему. Об актуальности и злободневности темы говорят данные некоторых исследователей о том, что бронхиты у детей встречаются в 15% до 50% случаев. Довольно распространены рецидивы обструктивного бронхита. Ряд исследователей говорят о том, что даже однократно перенесенный ОБ в раннем возрасте может быть началом манифестации бронхиальной астмы (БА).

    Авторы исследования: врач педиатр Ганиева Л., д.м.н. Файзуллина Р.

    Цель исследования. Изучить факторы риска развития и катамнез у детей с острым обструктивным бронхитом (ООБ).
    Материалы и пациенты. Под наблюдением в амбулаторно—поликлинических условиях находились 164 ребенка (96 (62,34%) мальчиков и 58 (37,66%) девочек) с диагнозом ООБ. Средний возраст детей 5 лет (от 1 до 10 лет).

    Для изучения факторов риска перехода ОБ у детей в БА, были выделены 2 группы: I - основная группа, куда вошли 114 детей с диагнозом рецидивирующий ОБ, II – группа сравнения из 50 детей с диагнозом БА, установленным согласно классификации болезней органов дыхания (2012г.).

    Результаты. Почти половина (49,12%) обследуемых детей заболели ООБ в возрасте до одного года жизни. Нами был проанализирован катамнез детей, перенесших повторные эпизоды ОБ два и более раз. В течение года наблюдения на амбулаторном этапе в 25,43% случаях наблюдений был выставлен диагноз БА, через 1-2 года заболевания. В большинстве случаев (77,19%) у детей из группы с БА диагноз выставлен в среднем через 4 года после появления первых диагностических критериев, что препятствует назначению адекватной терапии, ухудшает течение болезни.

    В соответствии с поставленной целью работы нами были проанализированы факторы риска у детей. Оказалось, что физическое развитие детей при рождении в обеих группах существенно не отличалось. Большинство детей (75,30%) имели средние показатели массы и длины тела при рождении, в то же время почти у четверти больных показатели массы и длины тела были ниже средних (менее 3000 г и менее 50 см), что позволило диагностировать синдром задержки внутриутробного развития плода. Небольшое число детей родилось с крупным весом.

    Беременность протекала на фоне острых или хронических заболеваний в стадии обострения.
    В группе сравнения в 4 раза больше заболеваемость матерей острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) во время беременности, чем в основной группе.

    Анализируя особенности вскармливания на первом году жизни выявлено, что дети, переведены на искусственное вскармливание в первый месяц жизни, в 14,04% случаев в обеих группах.
    У детей из II группы в два раза чаще встречаются пищевая аллергия в раннем возрасте, а также аллергический ринит (АР) и атопический дерматит (АД).

    Во II группе почти в 5 раз больше детей с отягощенным аллергическим анамнезом, чем в I группе (р<0,001). В ходе анализа резистентности организма детей с ОБ, оказалось, что 14,91% детей вошли в группу часто болеющих детей.

    Заключение: Целесообразно детей с повторными эпизодами ООБ наблюдать в диспансерной группе риска по БА, для своевременной диагностики и ранней базисной терапии, так как первые симптомы БА у детей на первом году жизни могут протекать как ООБ, но диагностироваться с опозданием до 4 лет ( у 77,19% детей). Группу риска составляют дети, рожденные от матерей с острыми и хроническими заболеваниями в стадии обострения, гестозами беременности (в группе сравнения в 4 раза больше заболеваемость матерей ОРВИ во время беременности, чем в основной группе); ранний перевод на искусственное вскармливание (14,04% детей); с отягощенным аллергическим анамнезом ( во II группе почти в 5 раз больше детей с отягощенным аллергическим анамнезом, чем в I группе) и сопутствующими аллергическими заболеваниями (у детей из II группы в два раза чаще встречаются пищевая аллергия, аллергический ринит (АР) и атопический дерматит(АД). БА может протекать под маской острых респираторных заболеваний, поэтому группу риска также составляют часто болеющие дети ( у 14,91% детей снижена резистентность).

    В настоящее время рекомендуется, чтобы дети с малых лет получали правильное питание и развивались физически крепкими. Есть данные, что физическое развитие детей от 3-х лет имеет значение для становление иммунитета в будущем. Например, такую возможность предлагает фитнес клуб Club18, который проводит набор детей от 3 до 10 лет в специальные детские группы комплексного физического развития.




    Комментарии