24/04/2015
Записки врача: Врачебный ребенок
Хочу в этой статье рассказать о случае, которому уже 10 лет. Статья построена на том, что во мне всю жизнь борются три "человека": врач, мама и мама-врач...Об этом, собственно, и история...
Автор поста: врач акушер-гинеколог Шавкунова И.
Как мама, я иногда занимаюсь воспитанием своих детей, а как врач – их лечением. Как мама, иногда я с детьми посещаю врачей, мы проходим различные обследования и следуем дальнейшим рекомендациям. Так, когда врач при хроническом бронхите назначал корневище первоцвета в качестве компонента комплексной терапии, мы послушно применяли его. Кстати, успешно. Но рано или поздно наступает момент, когда во мне просыпается мама-врач – и тогда я не могу понять: то ли у меня включаются мозги, то ли наоборот выключаются, потому что я напрочь отказываюсь выполнять кажущиеся мне абсурдными назначения и полагаюсь либо на свое мнение и опыт, либо на «само пройдет».
Во время очередного пребывания в роли мамы я занялась всесторонним обследованием своего 5-летнего сына, у которого к тому времени был приличный стаж общения с неврологом по поводу ПЭП, а потом ее последствий (этот диагноз так и преследовал нас в течение многих лет – каждый раз переписывался в карте). К тому же участковым педиатром на 1-м году жизни был выявлен грубый систолический шум, выставлен диагноз «ДМПП», который не подтвердился на ЭхоКГ, но продолжал также нас преследовать в амбулаторной карте. Попасть к узким специалистам, а тем более к детскому кардиологу у нас было крайне сложно: то нет талонов, то врача, то врач есть, но в отпуске или на больничном, то мама-врач постоянно в дежурствах, но прежде всего – не было такой уж экстренной необходимости, ведь результаты обследования выдавали норму. Но шум таки оставался.
И вот – пришел день, когда просто мама взяла в охапку ребенка и прошла с ним все необходимые обследования, назначенные неврологом: ЭЭГ, УЗДГ БЦС, рентгенография шейного отдела позвоночника в 2-х проекциях. УЗДГ выявило компрессию левой базальной артерии, а снимок – смещение С2 на 2 мм влево. В тот же миг в голове возник диагноз: «Родовая травма», а спасители-акушеры, перед которыми прежде и мама, и врач рассыпалась в благодарностях, трансформировались в коновалов – криворуких убийц в белых халатах, откручивающих направо и налево несчастные головки невинным младенцам. В следующий миг проснувшийся врач рассудил, что если бы всем людям подряд делали рентгенограмму шейного отдела, то в полку «травмированных» в родах, но не подозревающих о своем счастье, существенно бы прибыло.
Собрав в кучу свои мозги и результаты обследования, и достав-таки талон к детскому кардиологу, мама явилась с ребенком пред его ясные очи. Врач «свою» патологию исключила, выставив «экстракардиальный» шум, маму-врача успокоила, но на прощание сунула визитку с координатами мануального терапевта, который мог бы помочь ее ребенку.
Однажды у нашего подъезда тусовалась группа 15-16-летних подростков. Пока я одной рукой закатывала детскую коляску в подъезд, другой придерживая тяжелую металлическую дверь, мне удалось подслушать обрывок рассказа одной девушки, которая находилась под впечатлением от посещения мануального терапевта. В присутствии матери он ее раздел, уложил и стал ощупывать позвонки снизу вверх, комментируя: «Запоры… Нарушения менструального цикла… Боли в животе…», и в самом верху – «Травма при родах». Мама с дочкой были в восторге от такой проницательности, а я про себя усмехнулась – запоры не такая уж редкость, а нарушении цикла у подростков – тем более, ну а уж родовой травмой не страдает только тот, кому лень обследоваться.
Мануальный терапевт принимал в травмпункте на первом этаже той же поликлиники. Поскольку ребенок еще нуждался в плановом осмотре травматолога-ортопеда, а к нему была очередь, мама, дабы скоротать время, заглянула сперва в кабинет мануальщика. Это был уже пожилой доктор, попутно еще и взрослый травматолог. Мама-врач сперва собралась вкратце озвучить анамнез, сведя его к обнаружению у ребенка экстракардиальных шумов и смещению позвонков на снимке, но даже это доктор не стал слушать, а велел ребенку раздеться и стал энергично его ощупывать, приговаривая: «Здесь смещение… Здесь защемление… Невралгия…». Ребенок только ойкал. Закончив это шоу, док выпрямился и провозгласил, что ребенку немедленно требуется лечение: «Первый сеанс бесплатно и прямо сейчас!» Проснувшийся во мне врач поинтересовался, а не взглянет ли коллега на снимки, на что тот ответил: «Какие снимки! Я же и так все увидел!» Я ответила, что, пожалуй, мы пойдем и потащила сына к выходу, а доктор продолжал взывать к моей материнской сознательности: «Надо спасать мальчика!!!»
В коридоре очередь к травматологу уже рассосалась. После краткого рассказа о наших похождениях врач посмотрел на снимки и выдал: «Здесь расщепление зуба С2. А это относительное противопоказание к мануальной терапии». Врач-травматолог сделал акцент на слове «относительное», но мама-врач – на слове «противопоказание».
И позже отдала сына в секцию по плаванию.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий: Войдите или Зарегистрируйтесь