02/05/2015
Записки врача: Частная практика. Моя история
Конец восьмидесятых. Я - профессор зав.кафедрой поликлинической терапии мединститута. Перестройка, пошли первые кооперативы.
Автор поста: врач кардиолог, д.м.н. Гаевский Ю.
Со мной рядом работают великолепные, экстра-класса профессора и доценты, которые очень хотят зарабатывать больше 500-600 рублей своей зарплаты (цветной ТВ по блату стоил 800р), но никто не знает как... Не ремонт посудомоечных машин же открывать... И я организовал первый в городе медицинский КООП под названием "диагностика". Сначала прием сразу всех в один день в вечерние часы в поликлинике. Желающих пациентов полно. Что еще сделать? Пришла мысль возить бригаду профи в соседние города: Устькаменогорск, Павлодар, Экибастуз, Зыряновск. Я засылал посыльного. Тот договаривался с главным врачом (10% ему чаевыми от общего заработка), реклама, объявления, бронирование мест, билеты на поезд, оплата гостиницы... Все оплачивал КООП. Каждый получал 70% от заработанных им денег, Т.Е. по сумме оплаты по квитанциям. Все корешки у них. Все точно знают сколько должны получить. За три дня работы каждый зарабатывал от 1000 до 2.500.р. Не плохо при зарплате 500р...
Я был играющим тренером и тоже хорошо зарабатывал. Но начался гайдаровский кризис 91-92 года. Народ обнищал. И поездки пришлось прикрыть. В 92-93 Казахстан отделился от России и моментально опустели лекарственные прилавки. В аптеках просто пусто. А у меня в уставе КООП торговля травами и лекарствами прописана. Мы начинаем организацию частных аптек и аптечных пунктов, завозя из России в частном порядке на транспорте лекарства. В короткий срок мы стали лидерами в фармобизнесе в нашем городе. Но это для меня уже было не интересным. Я любил свою профессию врача, диагноста и педогога. И я решил, что для меня важно на имеющиеся деньги открыть свою частную клинику со всей необходимой аппаратурой. В этом и было бы сочетание всего, что я люблю с зарабатыванием денег.
В 97 году я приехал в В.Новгород к своим друзьям работать профессором кафедры терапии. И одновременно, получив лицензию и став ИП, организовал свой частный диагностический кабинет. До трех я работал на кафедре, а после трех до семи или восьми в своем диагностическом кабинете. Главная идея этого кабинета была в том, что пациент, пришедший ко мне, мог получить все нужные исследования не выходя из кабинета. Это: ЭКГ,ЭХОКГ, УЗИ всех органов и сосудов, получить сразу суточный монитор и пройти стрес-тест на ВЭМ, компьютерную спирометрию..Получить сразу диагноз и лечение. Если надо - отправка на самые необходимые исследования, и дать после этого окончательный диагноз и лечение.
Еженедельно давал короткую рекламу в рекламной газете бросаемой всем в ящик и последние семь лет в интернет. Дела пошли успешно. Уже в начале двухтысячных я купил себе цветной УЗ прибор среднего класса, а сейчас заменил на более высокого. Место аренды было всегда слабым местом, но я его восемь лет назад успешно решил. В больнице, в которой я работал на кафедре, был грязный старый вестибюль с раздевалкой, заваленный хламом и разбитыми закрытыми фанерой окнами. Мне пришла идея сделать ремонт полный с ремонтом фасада и отгородить два учебных кабинета. Из них один мой. До трех часов я занимаюсь и смотрю в нем и на узи стационарных больных, после трех и в субботу - у меня частный прием в этом же кабинете. Теперь мне полный комфорт. С больницей подписал договор, что в счет аренды я буду смотреть на УЗИ 50-60 пациентов стационара. Все идет гладко.
Наука на кафедре идет на моей аппаратуре. Свой старый УЗ прибор, цветной и хорошо работающий, я предал в медпункт в работу по профилактическому осмотру студентов. Там студенты моего УЗИ кружка и клинординатор вечером смотрят студентов и тренируются. Что неясно - ко мне. Мой опыт работы диагностического кабинета с принципом одного окна, я думаю, очень бы подошел к работе поликлиник. Недавно смотрел по ТВ работу продвинутых китайских поликлиник. Там очень похожий принцип. Я думаю, что каждая поликлиника должна иметь три-пять диагностических модулей. Модуль имеет все то, что есть в моем кабинете. При первичной беседе в регистратуре выясняется, кто зачем пришел. ОРВ и тп - к участковому. Боль в груди, боль в животе, слабость, плохо - В ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ МОДУЛЬ. Смотрит СПЕЦ самого высокого общего класса. Это не заведующий отделением, заваленный жалобами и бумагами. Из него на флюро и назад. Сразу взять кровь и на автомате иметь результат.
СПЕЦ все оценивает и дает диагноз и лечения, или какие-то еще САМЫЕ НУЖНЫЕ обследования. Далее - либо к участковому, либо в стационар, либо на работу и домой. СПЕЦИ модуля должны очень хорошо получать. Вечером и в субботу и в воскресенье им надо давать центр в аренду как ИП. САМ ЗАРАБОТАЕТ. И это не в ущерб, а в пользу поликлинике. Это уничтожит бесторковку в обследованиях .....ЧАСТО НЕНУЖНЫХ, НЕЛОГИЧНЫХ, ГЛУПЫХ. Это сэкономит деньги больниц и время
пациентов. Почему любят стационар пациенты? Для диагностики ходьбы из кабинета в кабинет мало. Лег, и тебя обследовали за неделю. Но если они будут знать, что в поликлинике это можно получить за два дня, то они не будут проситься в стационар.
И ОПЯТЬ: не надо бояться предпринимательства ни врачам, ни ГВ, ни министрам. ОХ УЖ ЭТА БОЯЗНЬ: УСТРОЯТ ТУТ ЧАСТНУЮ ЛАВОЧКУ ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЧЕТ. ЭТО ТУПО, ГЛУПО И БЛИЗОРУКО. Администрации надо умно и смело сочетать это с общей работой и ДАВАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ХОРОШИМ СПЕЦАМ САМИМ ХОРОШО ЗАРАБАТЫВАТЬ. Моя история показывает, что частная инициатива помогает и себе быть экономически независимым, и поддержать кафедру, и больничную клиническую базу в учебной, лечебной и научной работе. ПОМОГАЕТ ЖИТЬ ИНТЕРЕСНО.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий: Войдите или Зарегистрируйтесь