14/06/2015
Головная боль напряжения. Клинический случай
Коллеги, представляю вашему вниманию любопытный клинический случай. На прием к неврологу обратилась женщина, 35 лет. Жалобы на почти постоянные головные боли. Интенсивность - средняя. Частота - до двух раз в неделю.
Автор поста: врач терапевт Смирнова И.
Другие симптомы: чувство дискомфорта и «тяжести» в шейном отделе и плечах. Данные симптомы присутствуют около полутора лет - на фоне высоких нагрузок на работе и частых стрессов. При уточнении клинической картины головной боли выяснилось, что у пациентки отмечается двухсторонний ноющий, сжимающий/давящий характер боли, преимущественно в лобно-височной и теменной зонах, часто, в сочетании с тянущей/ноющей болью по задней поверхности шеи, реже в затылочной области. Как правило, головная боль начиналась в дневное время и без приема обезболивающих препаратов могла продолжаться до момента засыпания. Обычная длительность головной боли без использования анальгетиков составляла 6-9 часов.
При оценке интенсивности по ВАШ, в большинстве случаев, головная боль составляла 8-9 баллов. Сопутствующие симптомы: трудность концентрации внимания, ощущение «тумана в голове», тяжесть в шее. Тошноты/рвоты, осмо/фото/фонофобии не отмечалось. Головная боль провоцировалась психоэмоциональным стрессом, совместно с длительной работой за компьютером в душном помещении, нарушениями (нехваткой) режима сна. При этом сама пациентка отмечала значительное снижение, как работоспособности, так и домашней активности во время эпизода головной боли. В течение долго времени пациентка не использовала обезболивающие препараты и пыталась купировать головную боль нелекарственными средствами: зеленый чай, отдых, прогулка, лечебный массаж шеи. Первоначально данные методы имели небольшой положительный результат, но постепенно стали полностью неэффективны, а головная боль стала регулярной (1-2 раза в неделю).
При оценке неврологического и соматического статуса патологических отклонений выявлено не было. Уровень АД на приеме: 110/70 мм рт. стб., PS 78. При пальпации перикраниальной и шейной мускулатуры выявлялись миофасциальные болезненные точки в височных, жевательных, подзатылочных, ременных мышцах и в верхних порциях трапециевидных мышц с 2х сторон. Оценка психологического статуса показала повышение уровня тревоги при отсутствии клинических проявлений депрессии.
За 6 месяцев до настоящего визита к неврологу, пациента обращалась за медицинской помощью, были выставлены диагнозы: вертеброгенная цервикокраниалгия, астеноневротический синдром, проводилась рентгенография шейного отдела позвоночника с функциональными пробами (за исключением выпрямления шейного лордоза изменений не выявлено) назначен курс массажа и препараты, содержащие витамины группы В. На фоне терапии в течение 2-3х недель отмечался кратковременный положительный эффект с последующим рецидивом симптомов. Выставлен диагноз: Частая эпизодическая головная боль напряжения с вовлечением перикраниальной и шейной мускулатуры.
При развитии эпизода головной боли напряжения, учитывая длительность (7-9 часов) болевого синдрома и его влияние на трудоспособность, был назначен НПВП, ибупрофен в быстродействующей и пролонгированной форме (Нурофен экспресс форте) 400 мг однократно. Лекарственная профилактическая терапия не назначалась.
Через 3-4 месяца от начала наблюдения в университетском центре головной боли, на фоне выше указанных рекомендаций, у пациентки отмечались 1-2 эпизода ГБН в месяц, которые успешно купировались нурофеном экспресс форте.
Хотелось бы услышать комментарии коллег о возможных дополнительных исследованиях, а также просьба поделиться опросниками. Кто какими опросниками и шкалами для оценки боли пользуется? И оценки тревоги?
Комментарии
Чтобы оставить комментарий: Войдите или Зарегистрируйтесь