14/06/2015
Нужно ли врачу осваивать профессию програмиста?
Компьютерные медицинские программы, которые сегодня находят все большее применение, различные роботы, всякие нанотехнологии все громе и активнее стучится в наши медицинские двери. Кто этого еще не понял, уже проиграл...
Автор поста: врач психиатр Максимов А.
Ситуация напоминает 90-е годы, когда только стали появляться мобильные, или тогда еще их называли сотовые телефоны. В эти годы человек в малиновом пиджаке, разговаривающий по 1,5 кг телефону на улице, ловил завистливо-восхищенные взгляды прохожих. И что же произошло через десять лет? Через 10 лет только глубокая старушка, разговаривающая по мобильному в общественном транспорте «ловила» на себе любопытные взгляды.
Что происходит сейчас в медицине? Передовые хирургические клиники используют для микрохирургических операций роботов-хирургов. Только одно из преимуществ использование робота-хирурга, оператором которого является врач-хирург: программе робота хирурга задается ширина поля для операции, в этом поле для операции обозначается локальное микрохирургическая область в которой в ближайшие 30 минут будут проводиться хирургические манипуляции. Программе робота дается запрет выходить микрохирургическому скальпелю за область микрохирургических манипуляций. И если во время операции дрогнет рука оператора хирурга, или, не дай Бог, его кто-то нечаянно заденет, толкнет то... ничего не произойдет, движение микроскальпеля будет автоматически заблокировано. Чудесно, скажете Вы! И будете правы. Вот только робототехника усложняется, и все чаще либо врачу нужно глубже вникать в управление и, в том числе, программирование робототехникой. Или программисту становиться врачом. В любом случае, диалога между врачом, который абсолютный «чайник» в программировании, и программистом, не имеющим зеленого понятия в медицине, увы, не состоится.
Объясню на более простом примере .Есть такая компьютеризированная область медицины как компьютерная Электроэнцефалография. Например, некоторым пациентам требуется сделать ЭЭГ для справки в ГИБДД - это довольно распространенный метод инструментальной диагностики нервных и психоневрологических заболеваний. Представим себе начальный этап развития этой области медицины. Врач ставит задачу программисту: выделить медленные волны диапазона от 1 до 6 Гц. Из этого диапазона волн выделить волны 1-3Гц и 4-6Гц. «Нет проблем» - скажет программист. Хорошо, идем дальше. Определить локализацию этих волн, где находится генерирующая область в коре (тогда это уже органическая патология), если же пациент находится в бодрствующем состоянии, определить его состояние -хочет спать, нет? Находится под действие наркотиков, Нет? Была травма черепа, нет? Были симптомы инсульта, микроинсульта. Нет? Какова реакция на фотостимуляцию, гипервентиляцию, как быстро возникает патологическая активность при функциональных нагрузках, время последействия. Если же очаг в стволовых структурах-носит ли он функциональный характер и каковы механизмы взаиморегуляции между корой и срединными структурами мозга. Нарушены они или нет? Если нарушены то что доминирует в данном конкретном случае у данного пациента кора? Медиобазальные структуры? Причины доминации.
Соответственно, исходя из всего этого, программист должен «выйти» на медицинский диагноз! И что - справится он с такой задачей без высшего медицинского образования со специализацией в электроэнцефалографии!? Ответ очевиден - нет. А кто справится? Врач, профессионально использующий программирование. Думаю, в ближайшие 10 лет нам прийдется исправлять самим медицинские программы для компьютера, их «доводить до ума», будь то компьютеризированные протезы, лечебные программы и даже программы для нанороботов. Поэтому, цважаемые коллеги, пока не поздно, осваивайте профессию программиста, или спишут Вас как «динозавров» . Или что Вы думаете по этому поводу?
Комментарии
Чтобы оставить комментарий: Войдите или Зарегистрируйтесь