24/06/2015
Записки врача: Обращение по поводу укуса клеща
Предлагаю коллегам на разбор клинический случай. Обратилась девочка, 11 лет, славянка. Развитие по возрасту, астеническое, рост выше среднего, вес в пределах среднего по возрасту.
Автор поста: врач реаниматолог Хруска В.
Основные жалобы: Боли в суставах, сопровождающиеся головными болями, слабостью, утомляемостью. Снижение успеваемости. Длительный субфебрилитет 37.3-37.7. Периодические боли в поясничной области и "вокруг пупка". Боли в области груди слева, ощущение сердцебиения. Недавно появившиеся высыпания кольцевидной формы.
По словам родителей субфебрилитет у ребенка отмечается регулярно, дважды в год (весной и осенью) и длится около двух недель. В результате обращения к врачу-педиатру установлен диагноз: ВСД, термоневроз, назначена терапия транквилизаторами. Два месяца назад ребенок побывал в детском лагере отдыха, находившемся на берегу Черного моря. Перед отправкой в лагерь медицинская справка СЭС в Санкт-Петербурге получена. По возвращению из лагеря, девочка обнаружила у себя в паховой складке некое образование и немедленно обратилась к родителям, которые идентифицировали клеща.
К медицинской помощи не прибегали, воспользовавшись знаниями, почерпнутыми из интернета, клеща удалили. По прошествии месяца, родители случайно обнаружили бледно-розовые, едва различимые кольцевидные высыпания. Экстренно обратились к участковому педиатру. Был установлен диагноз "аллергия" и рекомендован крем "Тридерм" для устранения высыпаний. В дальнейшем высыпаний стало больше, несмотря на проводимое лечение. Кроме того, ребенок начал жаловаться на утомляемость, прогрессирующую усталость, было отмечено значительное снижение успеваемости в школе.
Редкие жалобы на боли в груди сменились достаточно частыми, сопровождавшимися синкопальными явлениями. Появились жалобы на боли в суставах, сердцебиение и диспное. С началом осени добавились боли "вокруг пупка" и в области поясницы. Участковый педиатр расценил указанные жалобы как проявления ВСД и рекомендовал фитотерапию, БАД НСП. Доставлена экстренно из школы после урока физкультуры в октябре на улице (программа эвакуации).
Объективно: состояние средней тяжести, сознание ясное, контакту доступна.
Температура тела 37,4ºС. Кожные покровы нормальной влажности, пастозны, бледные. На лице яркий лиловый румянец, в форме "бабочки". Склеры обычной окраски. Видимые слизистые обычной окраски, влажные. Периферические лимфоузлы не пальпируются. Мышцы при пальпации безболезненны. Конфигурация суставов рук и ног не изменена. В лёгких хрипов нет. Перкуторно – ясный легочный звук. Тоны сердца несколько приглушены, аритмичны, мягкий мезодиастолический шум на верхушке, ритм перепела. Перкуторно - расширение границ относительной тупости сердца вправо. Живот обычной формы, симметричен, не вздут. Живот мягкий. Печень у края рёберной дуги, при пальпации безболезненна. Селезёнка не пальпируется. Симптом поколачивания по поясничной области положительный справа.
АД справа 90/60 мм.рт.ст. АД слева 80/40 мм.рт.ст.
С ребенком поступили следующие документы:
ЭКГ (поликлиника): ЧСС 118 уд/мин, ритм синусовый, дыхательная аритмия, ЭОС право. Заключение: вариант нормы.
ОАК: Hb 102 г/л, WBC 9.8 10^9 клеток\л, RBC 4.51 10^12 клеток\л, HCT 34.3 %, PLT 390 10^9 клеток\л, NEUT 57.4 %, LYMPH 33.9 %, MONO 7.2 %, EO 1.6 %, BASO 0.0 %.
ОАМ: 1.020, ph 6.5, соли ++, бактерии +++
.
Какие обследования (анализы) необходимо провести ребенку? Как звучит (звучат) диагноз(ы)? Предложения по терапии приветствуются. Напоминаю: Предполагается, что работаем по-честному, как в реальной жизни. Любое предположение нуждается в обосновании и доказательстве. По-моему, это справедливо.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий: Войдите или Зарегистрируйтесь