01/07/2015
Почему не у всех детей есть аллергия?
Молодые (и не очень) мамы часто спрашивают у медиков: почему их ребенок страдает аллергией? Какие факторы и причины на это повлияли? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя...
Автор поста: врач аллерголог-иммунолог, к.м.н. Габдуллина Д.
Причин возможного возникновения аллергии у ребенка может быть масса. В том числе, часто большое значение имеет наследственность. Так, например, если аллергия есть у обоих родителей, то вероятность развития аллергии у ребенка 81%, если один из родителей - 56%. Но аллергия - это не наследственное заболевание, передается лишь предрасположенность к аллергии, заболевание может не развиться, если не будет других благоприятных для развития болезни факторов.
Женщина, с отягощенной наследственностью, уже во время беременности, должна думать о безопасности своего малыша, соблюдать гипоаллергенную диету. Употребление высокоаллергенных продуктов, лекарственных препаратов, поливитаминов в большом количестве способствует развитию внутриутробной сенсибилизации (аллергии) у плода.
Так же очень важен быт и интерьер, в котором растет ребенок. На 2-3 году жизни необходимо защищать ребенка от аэроаллергенов жилища и чрезмерного использования лекарств. Поэтому важно создать гипоаллергеннный быт – убрать все накопители пыли, ковры, не заводить животных и не курить. Желательно поменять старую мягкую мебель на новую, а также в дальнейшему приобретать и использовать только безопасную мебель из качественных материалов. И она далеко не всегда стоит дорого: например в мебельном центре Roomer.ru можно купить недорогие модели корпусной и другой мебели http://www.roomer.ru/catalog/korpusnaya_mebel/tumby/nedorogiye/.
Не надо самостоятельно без назначения врача использовать лекарственные препараты, особенно антибиотики. Это может привести к аллергии на лекарства.
Большое значение имеет продолжительное естественное вскармливание, введение прикормов не ранее 4-х месяцев. Необходимым является режим и качество питания. Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи, несоответствие объема возрасту ребенка, приводят к нарушению со стороны желудочно-кишечного тракта. Мама должна соблюдать гипоаллергенную диету весь период лактации. Грудное кормление более трех месяцев может отсрочить развитие аллергии у предрасположенных детей в среднем на 4,5 года. Детям, с отягощенной наследственностью, не надо вводить молочные смеси и молочные продукты.
Очень важным в развитии аллергии является состояние желудочно-кишечного тракта. Снижение местного иммунитета кишечника, нарушение состава кишечной микрофлоры, все это способствует повышенной проницаемости слизистой кишечника. В кровь начинают попадать вещества, которые у здоровых людей выводятся.
Особенностью иммунной системы новорожденных является их склонность к аллергии. Только, после того, когда ребенок начинает сталкиваться с микробами, вирусами, иммунная система у него перестраивается на защиту от них и вероятность развития аллергии становится меньше. Поэтому, не надо создавать ребенку, абсолютно стерильных условий. Если он не будет болеть, не будет получать прививки по возрасту, у него неправильно сформируется иммунитет, он будет аллергиком. Существует «гигиеническая гипотеза» - чем чище, тем больше аллергии. Все перечисленные факторы очень важны при развитии аллергии до двух лет. В этот период формируется пищевая аллергия.
Обобщая вышесказанное, можно перечислить основные факторы, способствующие развитию пищевой аллергии: наследственная предрасположенность, нарушение питания мамы во время беременности и лактации, ранний перевод ребенка на искусственное кормление, ошибки в введение докормов и прикормов, функциональная незрелость и заболевания желудочно-кишечного тракта, чрезмерная стерильность и отказ от прививок.
Если родители прислушаются к рекомендациям, у них будет расти здоровый и счастливый ребенок.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий: Войдите или Зарегистрируйтесь