03/07/2015
Записки врача: История лечения в Израиле
Уважаемые коллеги, хочу поделиться с вами рассказом о лечении своей мамы в Израиле...
Автор поста: врач кардиолог Ю. Ольга
Естественно, нейрохирурги оперировать отказываются ввиду высокого риска осложнений и возраста мамы (ей на тот момент 68 лет, она активна, занимается с внуками, но ввиду нарушения зрения это делать становится все труднее). Решаемся на радиохирургическое лечение - в феврале 2014 года едем в Москву, проходим лечение на установке Кибер-Нож, получаем 3 сеанса облучения. Ждем результаты - зрение продолжает падать, мама практически ничего не видит. Я обращаюсь в Израиль с целью рассмотреть возможность повторной пересадки роговицы на левом глазу, который не видит уже много лет. Нам советуют сначала разобраться с правым глазом, где зрение пропадает вследствие опухоли.
Мы приезжаем в Израиль на консультацию к нейроофтальмологу, доктору Калиш Адас. У нее сразу возникает вопрос - почему не оперировали в России и почему было проведено всего 3 сеанса на кибер-ноже. Посмотрев наши диски, несмотря на их нелучшее качество, доктор предполагает, что опухоль имеет кабельный рост и сдавливает зрительный нерв. Это подтверждается по результатам МРТ в Израиле (проводилось в Бейлинсон). При ОКТ выявлено, что зрительный нерв еще полностью не погиб, и возможно провести повторное радиохирургическое лечение уже в Израиле.
Нас консультирует профессор Шпигельман и рекомендует лечение на установке Новалис в клинике Ассута. В ноябре-декабре мама прошла лечение на данной установке, проведено 28 сеансов облучения, лечащим доктором был профессор Шпигельман. Параллельно маму консультировала офтальмолог Ирит Бахар по поводу возможности пересадки роговицы слева. Учитывая, что опухоль не затрагивает левый зрительный нерв, сетчатка слева в неплохом состоянии, возможна операция с использованием искусственной и донорской роговицы.
Надо сказать, что параллельно с организацией лечения в Израиле, я отравила все мамины документы в Новосибирск, где было категорически отказано в повторном радиохирургическом лечении. Сейчас мама чувствует себя нормально, само лечение прошло без осложнений. Улучшилась ситуация на глазном дне - отек ДЗН значительно уменьшился, даже несколько улучшилась острота зрения. Если позволит финансовая ситуация, собираемся через год пройти контроль в Израиле. Вот такая у меня история.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий: Войдите или Зарегистрируйтесь