04/07/2015
Записки врача: ЛОР, онколог и терапевт не смогли помочь
Ко мне на прием обратилась пациентка 1966 года рождения с большой папкой уже собранных анализов и диагностических исследований, с просьбой поставить точный диагноз и начать лечения.
Автор поста: врач стоматолог Осауленко Л.
До нашей с ней встречи была на приеме у ЛОР-врача, челюстно-лицевого хирурга, онколога, терапевта и невролога. Со слов пациентки, каждый назначил свою терапию, но лучше ей не становится.
ANAMNESIS VITAE: 3 года назад было сложное удаления зуба 2.6, боли после удаления не прекращались около 6 месяцев (обращалась к хирургу, который проводил удаление зуба, но доктор объяснил, что боль - временное явление, и надо просто подождать, чтобы прошло больше времени). Появились периодические боли в зубе 2.5 (зуб ранее лечен по поводу осложненного кариеса). Обратилась к стоматологу, после объективного осмотра, было принято решение начать лечение зуба 2.4, но пациентка отказалась от лечения.
Прошло 1,5 года (все это время боль была периодической и терпимой), появились жалобы:
1. Увеличенные лимфатические узлы на шее слева, боль в горле слева, периодические прострелы в левое ухо;
2. Чередующиеся пульсирующие и распирающие боли в области пазухи носа и височной области головы слева, сдавливание в области левого глаза;
3. Небольшая отёчность лица в области левой пазухи;
4. Периодический отток слизи из пазухи по задней стенки носоглотки и першение в горле слева;
5. В начале апреля, после стоматита обнаружила уплотнение в виде шишки на нёбе слева, после лечения стоматита (народными средствами, о которых прочитала на сайте http://zdorovia-vam.ru/) появилось и сохраняется ощущение жжения нёба и языка слева;
6. Периодическая отёчность слизистой полости носоглотки и затруднение при глотании и дыхании;
7. Периодическое вздутие вен височной и лобной области справа;
8. Головные боли и ощущения сдавливания при повороте головы в лежачем положении привели к бессонным ночам и тревожности.
Обратилась к стоматологу в апреле 2015 года, пролечили зуб 2.4 по поводу осложненного кариеса. Вроде бы все, да нет: клиника осталась и мучает пациентку в течение двух месяцев. Назначенное врачами: отоларингологом, терапевтом и неврологом лечение к ожидаемому выздоровлению не привело.
Коллеги, интересно ваше мнение по поводу диагноза и лечение.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий: Войдите или Зарегистрируйтесь