14/07/2015
Сахарозаменители. Часть 1
Если покопаться в эволюции органов чувств, то можно угадать, что рецепторы вкуса, (а точнее интерпретаторы сладкого вкуса, так называемые, G-белки) являются самыми древними рецепторами. Проще говоря, восприятие сладкого вкуса имеет особое место в физиологии организма...
Автор поста: врач эндокринолог Исазаде Э.
Ни для кого не секрет, что сладкий вкус пробуждает в человеке удовольствие, спокойствие, всегда ассоциируется с чем-то приятным. Однако, эпидемия сахарного диабета частично или же полностью лишает многих от такого удовольствия. В результате, очень часто сталкиваемся с депрессиями «неясного» генеза у диабетиков. Вопрос остался открытым довольно-таки долго, и выход из положения нашли в добавлении сахарозаменителей, например, Stevia сахарозаменитель, или подсластителей в рацион диабетика. Последние от сахарозаменителей отличаются тем, что они не участвуют в метаболизме, следовательно, ни о какой калории речи и быть не может. Познакомимся с этими удовольствиями поближе.
ФРУКТОЗА: Классический сахарозаменитель, два раза слаще пищевого сахара. Правда, удовольствие не из дешевых, но производители тоже не дремлют. Для продвижения и успешной реализации данного продукта, стали добавить в состав подсластитель «СЛАД-100» и назвали «Сладкой фруктозой». Официальный производитель данного продукта «ПЕТРОДИЕТ» отказался комментировать, что это за подсластитель на самом деле, но тут акцент делали на экономию. Типа диабетик покупает ничем не безобидную сладкую фруктозу и сэкономит в отличие от обычной фруктозы. Лично у меня много пациентов, которые, сидят на этом чудо-сахаре, даже мне «советуют» назначить их тем, кто не знает об этом. Однако, здоровый образ жизни с фруктозой по мне, не более чем миф. В наши дни почти у всех есть глюкометры и нетрудно доказать, что 100 граммов фруктозы значительно повышает сахара в крови, а учитывая калорийность данного продукта, никак не подходит для диетотерапии ожирения. Мой вывод: иллюзия о здоровом питании. Да и никому не известно, чем закончится постоянное употребление фруктового сахара с зашифрованными подсластителями.
СОРБИТ: Он же рябиновый сахар в просторечье, один из известных сахарозаменителей со времен СССР. В отличие от остальных «лакомств» не сумел стать бестселлером из – за неприятного вкуса, но нашел целый ряд поклонников среди любителей самолечения «народными средствами». Если вы помните, то наши бабушки, дедушки часто прибегали к народному методу лечения как тюбаж. Т.е. сначала прогревали область печени и наряду с этим принимали разные отвары трав со смесью… сорбита. Роковая ошибка этого метода заключался в том, что вместо лечения, сорбит ухудшает пищеварение и приводит к развитию холецистита. А теперь посмотрим на вопрос: чем же опасен сорбит для диабетика?
Идея заменить обычного сахара сорбитом, основывалась на то, что сорбит, медленно проникает в клетки, но в отличие от фруктозы и ее родственников, не подвергается к метаболизму, тем самым, не является угрозой для диабетика. Однако, детальное изучение клиники диабетической ретинопатии и невропатии показывает, что именно избыточное количество сорбита в клетке, превышает уровень глюкозы, которая, легко проходит через фильтр высокомолекулярных спиртов. Проще говоря, сорбит в клетке, эта своеобразный ключ и индуктор осложнений сахарного диабета.
В лучшем случае, постоянное употребление сорбита, приводит к синдрому раздраженного кишечника, а в худшем случае, к необратимым процессам в сетчатке глаза и нервных волокнах. Иными словами, употребляя сорбит, диабетик повышает вероятность диабетической нейропатии или диабетической ретинопатии в разы. А теперь судите сами: На каком основании, производители различных сиропов, лекарств от кашля и прочих продуктов, указывают сорбита входящий в состав этих перечисленных лакомств, как неактивный ингредиент?
Продолжение: Часть 2
Комментарии
Чтобы оставить комментарий: Войдите или Зарегистрируйтесь