18/07/2015
Записки врача: Если разбился ртутный градусник
Вчера поздно вечером у нас дома произошла неприятность, скажем так. Ребенок разбил ртутный градусник. Шарики ртути рассыпались на столе и часть на ковре, застряли в ворсинках ковра (что весьма ужасно)...
Автор поста: врач детский кардиолог Егорова Т.
Мы с мужем немного растерялись. Хотя об опасностях ртути наслышаны и некоторые меры по ее сбору себе вроде бы представляли. А вот в интернете сразу почитать не догадались. Мы поняли, что если в доме разбился ртутный градусник, лучшим решением будет вызвать профессионалов, которые проведут процедуру демеркуризации. Например, хорошие отзывы прочитали мы о компании "Эко-эксперт", которые работают круглосуточно. Ну а мы, на свой страх и риск, действовали так, хотя в итоге, как выяснилось, ошибки совершили.
Первым делом муж надел обычную медицинскую маску, которую нашел в аптечке, а надо было еще и перчатки! Пинцетом он стал собирать шарики ртути. Со стола получилось успешно. С ковра - очень проблематично!!! Шарики собирали в обычный полиэтиленовый пакет. А потом пакет положили в стеклянную банку и закрыли ее. А потом уже прочитали, что ртуть надо было помещать в банку с водой: вот этого мы не знали и сделали уже намного позже.
Пишу столь подробно, мало ли какому еще пригодятся такие знания. Использовать пылесос для сбора ртути ни в коем случае нельзя! А вот поверхности, где была ртуть, требуется обработать раствором марганцовки (что с ковром тоже проблематично). Во время сбора ртути устраивать сквозняк нельзя, а проветривать после нужно больше и чаще. В общем, дело это сложная - целая наука, и, как я писала выше, лучше его доверить специалистам.
Теперь встал вопрос утилизации этой ртути в банке. В мусорный бак и мусопровод - ни в коем случае!!! В интернете написано, что нужно обратиться в МЧС. Позвонили сегодня в МЧС, на что они подробно нас проинструктировали и сказали сдать банку в ЖЭУ. Хотим отнести завтра. Не знаю, как на нас посмотрят с этой банкой: не пошлют ли подальше? Если что, оставим просто у них на столе (так посоветовали в МЧС).
А теперь еще встал вопрос: какой же термометр приобрести. Ртутный, конечно, весьма надежный, но вот такой опасный. А электронный был, врал безбожно и проработал всего несколько месяцев, сейчас валяется в аптечке - не используется.
Коллеги, какими термометрами пользуетесь вы? Что посоветует приобрести?

Комментарии
Чтобы оставить комментарий: Войдите или Зарегистрируйтесь