18/07/2015
Записки врача: "Микро-нейропатия" лицевого и тройничного нервов
Пациент предъявляет жалобы на то, что не может надуть правую щеку, губы трубочкой (выходит воздух), не может надуть шарик, на онемение правой половины нижней губы.
Автор поста: врач невролог Козин М.
История заболевания:
Онемение губы впервые появилось с декабря 2013 года после пластики нижней челюсти аутокостью (этап подготовки к имплантации зубов), лечился у невролога с одонтогенной нейропатией. Три ветви тройничного нерва слева («луночковые» ветви) – онемение регрессировало через 1 месяц.
19 апреля 2014 года – имплантация зубов нижней челюсти справа, проведена в государственной клинике. После этого «заморозка как будто не отошла». Обратился к хирургу, проводившему операцию, тот посоветовал ПК-мерц и габагамму (болей не было!) и успокоил, что «отойдет». Это еще раз говорит о том, что лечение и тем более такие процедуры как имплантация зубов лучше проводить в хорошей, проверенной стоматологической клинике, например, в клинике Charoit. Во-первых, там работают высококвалифицированные специалисты, во-вторых - к пациентам индивидуальный подход, в-третьих - цены на услуги, в том числе на импланты, вполне разумные.
После последнего обращения к стоматологу в государственной стоматологии пациент три недели проходил лечение у невролога с диагнозом нейропатия лицевого (уже!) нерва (берлитион в/в капельно, комбилипен в/м, цераксон, трентал внутрь). Эффект от лечения недостаточный. Приступил к курсу ИРТ. Обращается повторно на консультацию невролога.
Осмотр лица: Лицо в покое симметричное. Носогубные складки D=S. Складки лба и у внутреннего края бровей симметричны. При исследовании функции мимических мышц – мимика сохранна, видимой патологии нет. Тонус мышц лица не изменен. Однако пациент настаивает, он показывает, как при надувании губ в трубочку справа мышца нижней губы напрягается слабее. При надувании щек воздух удерживается, но пациент отмечает, что несколько слабее. При проверке болевой чувствительности лица обычной иглой из набора – разницы в чувствительности нет. Однако при проверке острой акупунктурной иглой - гипестезия небольшого участка нижней губы справа. На этом же участке тактильная гипестезия. Температурную чувствительность проверить было не чем, но пациент отмечает повышенную чувствительность кожи губы к холоду. В остальном неврологический статус- без особенностей.
Вопросы:
1. Было ли в вашей практике, что-либо подобное? Особенно это касается стоматологов и неврологов.
2. Каков диагноз: действительно нейропатия каких-то микро-ветвей 5 и 7 нервов?

Комментарии
Чтобы оставить комментарий: Войдите или Зарегистрируйтесь