11/08/2015
Немедикаментозное лечение - миф или реальность?
Недавно консультировала пациента (по просьбе доктора терапевта). Случай на первый взгляд, возможно, покажется банальным, но всё же...очень познавательный!
Автор поста: врач кардиолог, к.м.н. Пилевина Ю.
Надо отдать должное терапевту, который досконально обследовал пациента по поводу гипертонии, был исключён вторичный генез артериальной гипертензии). По данным обследования ничего существенного не было выявлено, ну разве только начальные признаки ГЛЖ (по ЭХО-КГ). Но вот терапия, на мой взгляд, не совсем адекватна ситуации! Был назначен физиотенз 0,4 мг/сутки, конкор 2,5мг*2 раза в сутки и гипотиазид 12,5 мг в сутки. И этот бедолага-пациент всё это принимал (при этом он отмечал резкое снижение АД до 110/70, урежение пульса до 48 в мин и головокружение).
А как же немедикаментозное лечение? Ведь мы это слышали со студенческой скамьи, а в настоящее время этому уделяется очень большое внимание. При активном опросе пациента по образу жизни и питанию - узнаю, что очень многое необходимо подкорректировать. Объясняю всё очень подробно по рекомендациям и диете! (при этом не жалею времени!)
Пациент оказался очень послушным! Через месяц тот же пациент на приёме - АД =125/80 мм рт стб пульс 62 в мин, он отказался от курения, от пива и от всего солёного, активно занимается спортом - бег и плавание: справка в бассейн 300 рублей с доставкой стоит - заказать ее можно на сайте www.spravka-bassejn.ru, что и сделал наш пациент. По поводу терапии - я вначале уменьшила до однократного приёма конкора, сейчас необходимо подумать о постепенной отмене!
Доктора, таких пациентов очень много, и если им всем назначать в возрасте 20- 30 лет препараты центрального действия, не проводя коррекцию по образу жизни и диете, то, мне кажется, ничего хорошего с ними не будет! И в будущем они спасибо не скажут!

Комментарии
Чтобы оставить комментарий: Войдите или Зарегистрируйтесь