Последствия закрытой черепно-мозговой травмы
Нарушение нормальной работы мозга в 30-40% случаев связано с черепно-мозговой травмой. Механическое воздействие прямо и опосредованно через каскад биохимических реакций вызывает повреждение и гибель нервных клеток.
Может присоединиться воспалительная реакция с отеком, замедлением кровообращения и последующим дефицитом кислорода и питательных веществ соседних нейронов. В результате пострадавший может перестать слышать, осязать, видеть, двигаться, чувствовать и мыслить.
Особенности посттравматических последствий
Наименее опасная и наиболее распространенная (80% всех случаев) форма – легкая (сотрясение), которая может пройти не оставив и следа. У взрослых последствия травмы могут ограничиться постоянной пульсирующей головной болью, не поддающейся действию простых анальгетиков, и головокружением, возникающим при физической нагрузке. В 15% случаев средней и тяжелой травмы (ушибы, гематомы) в отдаленном периоде возникают различные психоневрологические проблемы.
Нарушение нормального развития нервной ткани отражается на личностных качествах, эмоциональном состоянии и способности приобретения социальных навыков. Истощение нервной системы может проявляться в беспричинной агрессивности и аффективной взрывчатости. На фоне присоединившейся бессонницы и из-за ощущения беспомощности перед заболеванием развиваются неврастенические и депрессивные состояния. Снижается память, скорость обработки поступающей информации и способность к концентрации внимания, в результате справляться с заданиями становится все труднее, люди начинают просто отказываться от их выполнения. В отдаленном периоде падает умственная работоспособность, важные управляющие функции – организация, планирование и принятие решений – становятся не доступными, и человек вынужден менять свою профессию или работу.
Помощь людям с посттравматическими нарушениями
Применяются лекарственные средства, улучшающие кровоснабжение ткани мозга, снимающие невротические проявления, нормализующие психоэмоциональное состояние и повышающие умственную работоспособность. Таким действием обладает Глицин – препарат, который легко проникает в головной мозг, восстанавливает равновесие защитных процессов возбуждения и торможения нервного сигнала, регулирует обмен веществ и нормализует кровообращение в мозговой ткани. Натуральное действующее вещество в виде аминокислоты с таким же названием оказывает благоприятное воздействие на психическую деятельность человека: уменьшает психоэмоциональное возбуждение, степень выраженности мозговых расстройств, агрессивность и конфликтность. Восстанавливает и активизирует умственную работоспособность, повышает социальную адаптацию, улучшает настроение и нормализует засыпание и продолжительность сна. Препарат применяется для устраненияэмоциональной неустойчивости, расстройств поведения, функциональных и органических заболеваниях нервной системы, последствий внутричерепных травм и невротических расстройств. Подробнее: читайте инструкцию к глицину на официальном сайте производителя.
Результаты лечебной терапии напрямую зависят от начала лечения черепно-мозговой травмы. Своевременное и правильное оказание медицинской помощи препятствует развитию многих нежелательные посттравматических последствий, и тем самым создает условия для быстрого возвращения человека к полноценной и здоровой жизни.