23/09/2015
Записки врача: Тварь ли я дрожащая или право имею?
Два года назад я работала врачом-статистиком в одной из больниц Санкт-Петербурга...
Автор поста: Организатор здравоохранения Бекк А.
В мои обязанности, кроме сбора этой самой статистики и всевозможных отчетов, входило также формирование счетов в фонд ОМС для оплаты за пролеченных больных, анализ отказов в оплате, перевыставление счетов после штрафов страховых компаний и т.д. Скучища и тягомотина? Ничуть! Во-первых, хочу сказать, что не стоит откладывать обмен полиса ОМС на новый, если вы до сих пор этого не сделали. В Санкт-Петербурге, например, очень большим доверием медиков и граждан пользуется Городская Страховая Медицинская Компания.
Так вот, я ныряла в эту бездну с головой и купалась в цифрах и буквах с таким же удовольствием, как когда-то оказывала помощь "на скорой". Долгожданные транши от страховых без отказов за оплату, дарили мне экстаз сравнимый с появлением синуса на ЭКГ после купирования мерцалки, а осознание того, что при равных с прошлым годом условиях больница заработала в текущем году на 30-40% больше, вообще походило на успешную реанимацию. Была только одна существенная разница: истории, объекты с которыми я контактировала, заполнявшие мой кабинет, лежали тихо, не матерились, не воняли перегаром и не били меня в тот момент, когда мои руки были заняты. Отвлеклась, извините, старею.
Так вот, больница наша, кроме коек сестринского ухода, за которые платил город, имела еще отделение кардиологии радиологии - за них уже платил ОМС. На кардиологию больные поступали чаще всего по скорой, радиология была плановой. Далее я начинаю делиться секретами: отсутствие полиса при поступлении - действительно, не катастрофа, правильно поставленная работа приемного покоя и службы статистики могут исправить этот «огрех», не навлекая гнев граждан за полученный отказ. Иногда достаточно паспорта гражданина, а при его отсутствии внятно произнесенных данных: ФИО, даты рождения, точного адреса проживания и регистрации (заметьте это, так как наши граждане могут быть прописаны по одному адресу, а проживать по другому), далее на сайте можно определить наличие у гражданина полиса www.spboms.ru. Опять оговорюсь, именно эта ссылка подходит ТОЛЬКО для поиска полиса у граждан Санкт-Петербурга. А заказать новый полис ОМС в Санкт-Петербурге, как я уже писала выше, можно на сайте www.gsmk.ru. А вот на сайте можно проверить действительность полиса у граждан Москвы www.mgfoms.ru.
Всех экстренных мы принимали без разговоров. Регистраторы оформляли истории в приемном по имеющимся документам, данным, при отсутствии полиса делали соответствующую пометку на истории, врачи и старшая сестра на отделении напоминали родственникам о необходимости донести документы. Предвижу негодующие возгласы «делать нам больше нечего!». Но таких больных на самом деле не больше 10 %. Что делать, если полиса нет на самом деле и в помине? В Питере ТерФонд принял решение, что выставлять счета нужно в страховую компанию, в которой больной застрахован на момент ВЫПИСКИ, т.е. если подсуетиться, то тот, кому будет счет предъявлен, будет всегда. В крупных больницах есть представительства страховых компаний-отошлите самогО больного (если он в состоянии, конечно) или его родственников туда, там без труда ему выпишут сначала временное свидетельство, а через некоторое время они получат Единый полис. Наша больница к крупным не относилась, поэтому я сбегала через дорогу в офис ближайшей страховой компании, поговорила с ними, поняла, что они безотказно примут наших страждущих и на этом проблема была закрыта. В совсем уж крайних случаях в страховую ходили старшие сестры (ну или санитарочек посылали с документами). Понятно, что оформить заявление на получение полиса от лежачего больного нужно с соблюдением всех правил с оформлением доверенности, с заверением подписи лечащим врачом.
Иногородние : особых проблем я также не прочувствовала. При наличие полиса – внимательное введение всех данных в программу «ИНФИС», запрос в систему-ответ страховой и золотой ключик в кармане. Нет полиса- иногда родственники присылали по факсу копию, а иногда спасала та же страховая через дорогу. На каком основании, спросите Вы ? А вот на таком : приспичило нашему больному сегодня страховую компанию сменить, все по закону, имеет полное право раз в год это сделать. Где старый полис? А потерял….Я не права, поправьте, но действовало это безотказно.
Никаких требований по поводу прописки и регистрации в Санкт-Петербурге не предъявлялось, счета по этим полисам оплачивались исправно. Кстати, возможно даже получение полиса для граждан не идентифицированных во время лечения.
По поводу иностранных граждан, на моей памяти их было к счастью, немного. С гражданином Белоруссии проблем не было, определенном образом выставленный счет получил оплату. А вот что делать с гастарбайтерами, официально не оформленными…Беда.
Итак вернемся «к нашим баранам», а точнее смоделированному случаю, когда Вам отказывают в медпомощи при наличие полиса, даже иногороднего.
1. Спокойно спрашиваем, почему нам отказывают, ФИО отказавшего, должность.Записываем.
2. Переворачиваем полис ОМС, набираем указанный номер и излагаем ситуацию.
Если есть доступ в интернет, то находим по поисковику номер горячей линии местного терфонда и спокойно звоним туда, если нет интернета, то вообще-то, по всем правилам в мед организации эти телефоны обязаны быть на специально оформленном стенде.
3. При крупных стационарах есть служба страховых представителей.
Никто не отвечает, а ситуация критическая: я бы сразу звонила дежурному в прокуратуру.
Поэтому, уважаемые коллеги, давайте не будем больше колыхаться на тему «не приняли по иногороднему полису/без полиса». Учитесь отстаивать свои права и берегите своих близких.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий: Войдите или Зарегистрируйтесь