28/11/2013
Итоги модернизации службы родовспоможения в РФ
На развитие службы родовспоможения и детской медицины за счет субсидий Федерального фонда ОМС, средств консолидированных бюджетов субъектов РФ и территориальных фондов ОМС в 2011–2012 гг. было запланировано 186 млрд руб. (28% общей суммы финансирования программ модернизации здравоохранения).
Санитарно-эпидемиологическое состояние большинства учреждений родовспоможения оценивается как неблагополучное. Многие их них размещены в зданиях довоенной постройки либо построенных в 1960–1980 гг., имеют проблемы с горячим водоснабжением, канализацией и отоплением.
Архитектурно-планировочные решения не соответствуют современным гигиеническим и противоэпидемическим требованиям, вентиляционное оборудование имеет высокий износ по причине длительной эксплуатации и отсутствия средств на реконструкцию, и т. д. Во многих учреждениях используются дезинфекционные камеры недостаточной мощности, выработавшие технический ресурс. Акушерские стационары перегружены, нарушается цикличность заполнения палат для родильниц и новорожденных, сохраняется проблема внутрибольничных инфекций (в том числе групповых заболеваний и вспышек)…
Важным направлением программ модернизации здравоохранения является подготовка и повышение квалификации медицинских кадров. С целью совершенствования мануальных навыков врачей акушеров-гинекологов, неонатологов и анестезиологов-реаниматологов создаются обучающие симуляционные центры. Только в 2012 г. в организованных в 2011– 2012 гг. симуляционных центрах прошли обучение, основанное на принципах симуляции критических ситуаций на манекенах, более 1 тыс. врачей-специалистов.
Благодаря программам модернизации здравоохранения созданы условия для решения этих задач. В то же время сохраняется большая потребность в создании компьютерных программ дистанционного обучения и тестирования врачей, проведении тематических лекций, занятий, клинических разборов, вебинаров и консультации беременных. Необходимо создание и развитие симуляционных центров, дистанционных модулей, разработка учебно-методических комплексов для дистанционных образовательных технологий, внедрение инновационных образовательных программ.
Результатом проводимых мероприятий стало приведение материально-технического состояния и штатного расписания учреждений родовспоможения в соответствие с требованиями стандартов оснащения и штатных нормативов, утвержденных приказом Минздрава России от 01.11.2012 № 572н.
Число медицинских организаций, оказывающих акушерско-гинекологическую помощь в амбулаторных условиях (женские консультации, акушерско-гинекологические кабинеты), оснащенных в соответствии со стандартами и укомплектованных в соответствии со штатными нормативами, увеличилось с 2343 в 2010 г. до 3734 в 2012 г.
С целью создания условий для равного доступа женщин к качественной медицинской помощи (прежде всего, для проживающих в сельской местности), в РФ разработана трехуровневая система оказания медицинской помощи женщинам и новорожденным. Ее основным направлением с 2010 г. является оптимизация акушерского коечного фонда путем увеличения числа удобных полутороспальных кроватей и коек, оснащенных высокотехнологичным медицинским оборудованием, укомплектованных квалифицированными медицинскими кадрами и имеющих возможность оказать полный объем медицинской помощи матери и новорожденному…
В 2011–2012 гг. в субъектах РФ осуществлялась реструктуризация сети учреждений родовспоможения. Мероприятия по оптимизации акушерского коечного фонда проводились с учетом числа родов, дифференцированного показателя длительности пребывания на койке в зависимости от группы учреждений родовспоможения, а также, использования коечного фонда федеральных учреждений.
В результате количество акушерских стационаров I группы сократилось на 96 и в 2012 г. составило 1225 (при этом, в большинстве учреждений родовспоможения I группы сохранены койки патологии беременности и родильные залы, что позволяет при необходимости осуществить прием родов). Число акушерских коек в стационарах I группы снизилось на 22,4% (с 21 044 в 2010 г. до 16 328 в 2012 г.). Число акушерских стационаров II группы уменьшилось с 694 в 2010 г. до 641 в 2012 г. (число коек в акушерских стационарах II группы соответственно снизилось с 45 904 до 43 706, т. е. на 4,8%).
Одновременно количество акушерских коек в учреждениях родовспоможения III группы возросло с 11 501 до 15 131, то есть, на 31,6% (число акушерских стационаров III группы составило в 2010 г. 96, в 2012 г. – 115). Это произошло как за счет открытия новых перинатальных центров, так и за счет дооснащения и приведения акушерских стационаров II группы в соответствие с требованиями к учреждениям родовспоможения III группы…
В 2011–2012 гг. были запланированы мероприятия, направленные на подготовку к выхаживанию новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела. С этой целью в учреждениях родовспоможения и детства планировалось дополнительно открыть 2824 койки реанимации и интенсивной терапии для новорожденных и 4679 коек патологии новорожденных и недоношенных детей (II этап выхаживания).
Таким образом, общее число коек реанимации и интенсивной терапии для новорожденных в РФ в 2012 г. составило 6101, коек патологии новорожденных и недоношенных детей – 14 146. Показатель обеспеченности койками реанимации и интенсивной терапии для новорожденных в стране увеличился с 2,1 на 1 тыс. родов в 2010 г. до 3,3 в 2012 г. В 27 субъектах РФ обеспеченность койками реанимации и интенсивной терапии для новорожденных соответствует рекомендациям ВОЗ, т. е. составляет 4 и более коек на 1 тыс. родов.
Вместе с тем в большинстве регионов сохраняется дефицит коек реанимации для новорожденных и особенно коек патологии новорожденных и недоношенных детей. Часто это обусловлено недостатком помещений для развертывания коек. Указанные мероприятия должны быть продолжены.
В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ1, с 1 января 2013 г. медицинская помощь оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи.
Анализ указанных показателей свидетельствует, что в 2012 г., по сравнению с 2011 г., удельный вес преждевременных родов, принятых в акушерских стационарах I группы, снизился и составил 9,4% от общего числа преждевременных родов в РФ (в 2011 г. – 12,1%). Доля преждевременных родов, принятых в акушерских стационарах III группы, возросла с 25,1% в 2011 г. до 38,3% – в 2012 г.
Таким образом, в 2012 г. в 1,6 раза увеличилось число женщин с преждевременными родами, получивших медицинскую помощь в учреждениях родовспоможения, оснащенных современным медицинским оборудованием для оказания реанимационной помощи новорожденным и имеющим все необходимые условия для выхаживания недоношенных детей.
Доля новорожденных, умерших в акушерских стационарах I группы, снизилась с 23,9% (от общего числа умерших в раннем неонатальном периоде в РФ) в 2011 г. до 16,2% в 2012 г., а удельный вес новорожденных, умерших в акушерских стационарах III группы, увеличился соответственно с 24,6 до 32,5%, что свидетельствует об оптимизации маршрутизации беременных женщин, рожениц и новорожденных в субъектах РФ и концентрации женщин с преждевременными родами в акушерских стационарах высокого уровня. Высокий процент новорожденных, умерших в учреждениях родовспоможения I группы, отмечается прежде всего в регионах, не имеющих перинатальных центров и акушерских стационаров III группы…
Вместе с тем в большинстве регионов работа по информатизации учреждений родовспоможения велась медленными темпами с нарушением установленных сроков и характеризовалась низкими темпами освоения финансовых средств.
Важной задачей программ модернизации здравоохранения являлось обеспечение стандартов медицинской помощи с целью повышения качества оказания медицинской помощи, а также поэтапного увеличения заработной платы медицинских работников.
В 2011–2012 гг. стандарты оказания медицинской помощи во время беременности, родов и в послеродовом периоде внедрены в 626 учреждениях здравоохранения 44 субъектов РФ; стандарты оказания медицинской помощи новорожденным – в 483 медицинских организациях 65 регионов, стандарты оказания медицинской помощи при гинекологических заболеваниях – в 457 учреждениях 26 субъектов РФ. Всего внедрено 242 стандарта по акушерству, 162 – по гинекологии и 280 – по неонатологии.
Одним из результатов внедрения стандартов медицинской помощи явилось повышение заработной платы медицинского персонала.
Одним из резервов повышения рождаемости является снижение числа абортов в РФ. Важным компонентом комплекса мероприятий, направленных на профилактику и снижение абортов, является создание в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2007 № 3891 кабинетов медико-социальной помощи в женских консультациях, основной задачей которых является медицинская и социально-психологическая помощь женщинам в случаях незапланированной беременности, направленная на обеспечение позитивной альтернативы аборту.
Мониторинг выполнения приказа свидетельствует, что число женских консультаций (акушерско-гинекологических кабинетов), имеющих в структуре кабинеты медико-социальной помощи, увеличилось с 419 в 2011 г. до 688 в 2012 г. Число женщин, обратившихся в кабинеты медико-социальной помощи, возросло соответственно с 105,4 тыс. до 212,8 тыс. В учреждениях здравоохранения, оказывающих амбулаторную помощь женщинам, в 2012 г. работали 902 психолога и 649 специалистов по социальной работе; в акушерских стационарах – 199 психологов и 95 специалистов по социальной работе.
Всего в 2011–2012 гг. в субъектах РФ создано 252 центра медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в которые в 2012 г. было направлено (обратились) 119,0 тыс. женщин.
Таким образом, модернизация службы родовспоможения в 2011–2012 гг. позволила
• укрепить материально-техническую базу учреждений здравоохранения;
• оптимизировать сеть медицинских организаций и привести структуру коечного фонда в соответствие с потребностью населения в медицинской помощи;
• внедрить современные информационные и телемедицинские технологии;
• начать поэтапный переход к оказанию медицинской помощи в соответствии со стандартами, утверждаемыми Минздравом России,
• повысить доступность и качество медицинской помощи женщинам и детям. В результате мероприятий, направленных на совершенствование организации медицинской помощи женщинам во время беременности, родов и в послеродовом периоде, показатель материнской смертности в РФ составил 11,5 на 100 тыс. родившихся живыми (в 2010 г. – 16,5)…
*Статья приведена с сокращениями
Комментарии
Чтобы оставить комментарий: Войдите или Зарегистрируйтесь