КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ СМЕСИ
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ СМЕСИ, питательные смеси, применяемые в детском питании и характеризующиеся высокой калорийностью. Повышение калорийности может итти за счет обогащения молока каким-нибудь одним питательным веществом—угле-
•23 водом, жиром, белком—или, что значительно чаще, одновременно двумя (смеси Черни-Клейншмидта, Моро и др.). К. смеси введены в диететику грудного ребенка за последние 10 лет нем. педиатрами (Finkelstein, Czerny, Kleinschmidt, Moro и др.) и нашли широкое распространение прежде всего в нем.- клиниках. Однако успех вскармливания К. с. при определенных показаниях был настолько очевиден, что смеси эти в наст, время получили общее признание и введение их является большим достижением в области вскармливания грудных детей. Главным показанием к применению К. с. служит невозможность или упорное нежелание ребенка съесть все назначенное ему количество пищи, вследствие чего получается хрон. голодание. Назначение К. с. дает возможность в небольшом объеме жидкости ввести необходимое количество питательных веществ, что является нередко единственным способом поднять питание и улучшить состояние ребенка.— Конкретно вопрос идет о вскармливании след. групп детей: 1) недоношенных и дебильных; 2) дистрофиков на почве конституциональных диспепсий ;3) с хрон. инфекциями (сифилис, tbc, пиодермии и др.); 4) в период репарации после инфекционных заболеваний; 5) невропатов с упорной анорек-сией и пилороспазмом; 6) вяло и плохо сосущих вообще и новорожденных в частности.—Противопоказаниями являются острые поносные и некоторые аллергические заболевания. При применении К. с. желательно руководствоваться след. правилами: 1) вводить К. с. постепенно, начиная с маленьких количеств, и лишь постепенно увеличивать их, не превышая по возможности 100,0 на прием; 2) вводить попутно в достаточном количестве воду и 3) вести детей на концентрированной пище недолго, считая ее лечебной диетой (Heilnahrung), нецелесообразной для вскармливания здоровых детей (Dauernahrung). Различают след. типы К. с. Углеводистые. Сюда относится грудное и коровье молоко, обогащенное сахаром: 8,5% и 17%. Смесь с 17% сахара известна под названием
Dubo-смесъ (см.). Смеси, богатые сахаром, нашли применение гл. обр. в клинике Пирке (Pirquet) и его учеников при вскармливании новорожденных. При применении их был выдвинут след. вопрос: какова выносливость новорожденного ребенка к сахару и к воде? На основании удачного вскармливания 300 детей Шик (Schick) приходит к след. выводам: 1) применение концентрированной за счет сахара пищи возможно и в самом раннем (моложе 6 мес.) грудном возрасте; 2) теоретический страх перед сахаром не оправдался; 3) ограничение жидкости наполовину и больше против обычного объема не влияет на успех вскармливания. Такие же хорошие результаты были получены при опытах вскармливания новорожденных одним Dubo и Dubo вместе с грудным молоком в отношении 1 ч. грудного молока к 1,6 ч. Dubo. Худшие результаты получаются при вскармливании недоносков (Лепский, Ивенская). Эти дети после 2-не-дельного применения этой смеси дают падение веса и диспепсию. Теоретический вопрос, возможно ли калорийное замещение жира углеводами без ущерба для детского организма, разрешается в положит, смысле опытами Шика со вскармливанием обезжиренн. молоком с добавлением 8,5% и 17% сахара. Однако большинство авторов (Schlossmann, Niemann и др.) указывает на понижение иммунитета и возможность катастрофического падения веса при длительном одностороннем обогащении пищи углеводами за счет жира. Поэтому введение смеси Dubo, являясь победой над существующей за последние 10 лет боязнью сахара, все же имеет больше теоретическое значение, чем практическое. Приторно сладкий вкус этой смеси вызывает нередко у детей рвоту и еще большую анорексию. Прибавка сахара к молоку в количестве 5% нашла широкое применение и при вскармливании здоровых детей, выравнивая неблагоприятную в коровьем молоке корреляцию белков и углеводов—1:1. Белковые смеси. Хотя вопрос о значений для организма грудного ребенка большого количества белка в пище остается еще не совсем выясненным, однако целый ряд авторов указывает, что при вскармливании богатой белком пищей могут наблюдаться остановка веса, бледность, плохой тургор и экзематозное раздражение, белковая лихорадка (Rietschel) и даже токсическая диспепсия (Клейншмидт) с эксикозом. Неблагоприятное действие белка особенно резко проявляется при недостаточном введении воды. Однако умеренное обогащение грудного молока белком дает прекрасные результаты при вскармливании недоношенных детей, детей с инициальной диареей, наблюдаемой у грудных детей в первые недели после поступления в учреждение, и у детей, конституционально неполноценных, страдающих хрон. диспепсией. Благотворное действие белка в таких случаях сводится к следующему: белок, связывая, как буфер, к-ты брожения, уменьшает перистальтику и улучшает всасывание; повышая кишечную секрецию, способствует лучшему пищеварению. Увеличение белка как пластического материала важно в период репарации после тяжелых заболеваний. Обогащения белком пищи можно достигнуть применением концентрированного белкового молока или же просто прибавкой к грудному молоку ларозана, пл'азмона и творога от 2% до 4%. — Кон-центрированн. белковое молоко по Финкель-штейну приготовляется след. образом: к 1
л закипающего цельного молока прибавляют 15
см3 20%-ного раствора хлористого кальция и, сняв тотчас же молоко с. огня, оставляют его стоять приблизительно около получаса до полного выпадения казеина. Отделившуюся сыворотку пропускают через густое сито, покрытое полотном, на котором и оставляют творог на
V-j2—1 час до полного стекания сыворотки. Полученный творог 6—7 раз протирают через мелкое сито с 500
см3 пахтанья. Вся масса помещается в водяную баню и при постоянном энергичном помешивании доводится до кипения. Сахар добавляется к уже охлажденному концентрированному белковому молоку в количестве 10—20%. Существует еще модифика- ция приготовления Жорно. 1
л приготовленного таким образом концентрированного белкового молока без сахара содержит 300 калорий. Содержание белка в концентрированном белковом молоке вдвое больше, чем в обыкновенном. Прибавка концентрированного белкового молока должна вестись осторожно, и оно не должно превышать Vs общего количества пищи. При концентрированной белковой пище особенно необходимо давать ребенку пить воду. Прибавка белка в виде протертого свеже приготовленного творога в количестве 2—4% практически удобна, легка и с успехом может заменить ларозан и плазмон. Жирные смеси. Отправной точкой для приготовления жирных смесей служили трудность переваривания грудными детьми казеина коровьего молока и хорошая усвояемость жира. Бидерт, Гертнер, Бакгауз и Мюллер стремились уменьшением белка и увеличением жира приготовить смесь, к-рая по своему составу подходила бы к женскому молоку. Наиболее удачной в этом отношении является масляно-мучнистая смесь Черни-Клейншмидта (см.
Черни-Клейншмид-та смесь), первое сообщение о к-рой было сделано в 1918 г. Корреляция жира и углеводов в этой смеси—1:1,6, в то время как в женском молоке—1:1,7. Существуют две модификации масляно-мучыистой смеси: 1-я модификация (
2/
5 молока и
3/s смеси) содержит
в 1 л 937 калорий; 2-я С/з молока и
3/s смеси)—775 калорий и применяется у более слабых детей первых месяцев жизни. Еще выше по калорийности смесь Моро (см.
Моро пища). В1 л содержится 1.500—1.600 калорий. В последнее время получила большое распространение
Клейншмидт - Нимана смесь (см.). Масляно-мучнистые смеси, благодаря благоприятному соотношению жира и углеводов, выделению летучих жирных к-т при нагревании и хим. изменению муки от пережаривания, хорошо переносятся даже самыми маленькими детьми. Различные модификации этих смесей, допускающие большое разнообразие в количестве добавляемых жира, сахара и муки, дают широкую возможность выбора и дозировки их в зависимости от состояния и возраста ребенка. Все эти достоинства наряду с приятным вкусом привели к тому, что масляно-мучнистые смеси являются наиболее ценными и широко распространенными из всех видов концентрированной пищи. Показания к применению этих смесей еще шире, чем было указано выше при оценке концентрированного питания вообще. Ими пользуются при искусственном вскармливании там, где обычные смеси не дают хорошего нарастания веса. Особенно же хорошие результаты получают при вскармливании недоносков, конституционально неполноценных детей и наконец при различных инфекциях: гнойных заболеваниях кожи, б-нях дыхательных путей, сифилисе, tbc. При вскармливании этими смесями инфекции протекают легче, период реконвалесценции короче, что ставится в связь с обилием липоидов, имеющих отношение к выработке иммунных тел. Успех применения этих смесей зависит от пропорции, в какой они будут даны по отношению к остальной пище. Луч- шие результаты получаются, если они применяются в виде добавления к основной пище в пропорции не больше 1:3. Противопоказанием к применению кроме острых поносных заболеваний служит еще атрофия, т. к. у атрофиков понижена толерантность к жиру. Общая калорийность пищи при пользовании К. с. не должна превышать 120—-150 на 1
кг веса.
Лит.: Ж о р н о Я., Как приготовляется в молочной кухне концентрированное белковое молоко, Журн. поизуч. ран. дет.возр.,т.Ш,№2, 1925; И венская Е., Вскармливание недоношенных детей, М., 1929; Ленский Е., О концентрированной пище для детей, Журн. для усоверш. врачей, 1924, № 4; Ленский Е. и Лукьянчикова М., К вопросу о концентрированных питательных смесях, Журнал по изучению ран. дет. возр.,т. II, № 3—5, 1924; М а с -лов М., Обзор успехов по педиатрии за 1915—20 гг. по данным немецкой литературы, Врачебная газета, 1922, №1; Маслов М. и Тур А., Расстройства питания и пищеварения в грудном возрасте, М.—Л., 1927; Меньщиков В., Опыт вскармливания детей масломучною смесью «Мого», Казанский мед.
т., 1923, № 5; Р о д к и н С. и Ш а ф е р ш т е й н С, Концентрированная рисовая смесь в терапии острых расстройств питания грудного ребенка, Врач, дело, 1927, №13; Шаферштейн С, О влиянии концентрированной пищи на гликемическую кривую у грудного ребенка, Ж. по изуч. ран. дет. возр., 1927, №3; Czerny A., Die Abhangigkeit der naturlichen Immunitat von der Ernahrung, Med. Klinik, 1913, №23; Czerny A. u. Kleinschmidt H., t)ber eine Buttermehlnahrung fur schwache Sauglinge, Jahrbucb. f. Kinderheilk., B. LXXXVII, 1918; Helra-reich E. und S chick В., Ernahrungsstudien beim Neugeborenen, Zeitschr. f. Kinderheilk., B. XXX, 1921; Kleinschmidt H., Ernahrungsversuche mit fettangereicherten Milchmischungen, Monatsschr. f. Kinderheilk., B. XIX, 1920—21.
А. Доброхотова.
Смотрите также:
- КОНЧАЛОВСКИИ Максим Петрович (род. в 1875 г.), видный терапевт, директор фак. терап. клиники 1 МГУ; в 1899 г. окончил мед. фак-т Московск. ун-та. К. 18 лет работал в фак. терап. клинике ...
- КОНЪЮНКТИВАЛЬНЫЙ РЕФЛЕКС вызывается штриховым раздражением конъюнктивальной оболочки глазного яблока и выражается смыканием глазной щели. Способ вызывания: глазная щель должна быть широко раскрыта, глаз отведен в противо- положную сторону для возможно большего обнажения ...
- КОНЪЮНКТИВИТ, conjunctivitis, воспаление соединительной оболочки глаз, весьма частое заболевание органа зрения и вместе с тем наиболее частая форма поражения самой соединительной оболочки. Частота К. объясняется с одной стороны тем, что ...
- КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ, вид физ. упражнений, передвижение по льду на коньках. Последние представляют собой металлические полозья с площадками для прикрепления коньков к обуви и бывают различных .конструкций в зависимости от специальных требований: ...
- КОНЬЯК, крепкий спиртный напиток, приготовляемый посредством дестиляции натуральных виноградных вин и долгого выдерживания в дубовых бочках, вследствие чего К. приобретает характерный золотисто-желтый цвет. Название К. произошло от г. Cognac (Франция)—родины ...