ЛИМОН
ЛИМОН (Fructus Citri recens) (от арабского лимун), свежий плод лимонного дерева, Citrus medica L., подвид Citrus Limonum (Risso) Hooker f 11., сем. Rutaceae Aurantia-ceae. Отечество (по Bonavita)— Китай и Кохинхина. Виды кислых Л. в диком состоянии встречаются теперь у подножия Гималаев и в Индии. Свежий зрелый плод лимонного дерева имеет яркожелтую блестящую корку и представляет 10—12-гнездную ягоду в 7—8
см длиной и 5—6
см шириной, с сосцевидным возвышением у верхнего полюса. Тонкая желтая кожица плода усеяна углублениями с многочисленными шаровидными железками, наполненными желтым эфирным маслом. Средний слой перикарпия (корки) белого цвета, не имеет ни вкуса ни запаха. Дольки разделены тончайшими кожистыми перепонками (эндокарпий) и содержат каждая по 2 семени и крупноклеточную паренхиму, наполненную кислым, содержащим 6—8 % лимонной к-ты соком; сок и мякоть не имеют запаха. Семена—горького вкуса. В Л. находится значительное количество витамина
С, гораздо меньше витаминов
А и В. В медицине применяют свежевыжатый лимонный сок, свежую лимонную корку, служащую для приготовления лимонного маслосахара(Е1аео8асспагит llavedinis cort. citri), эфирное масло Л., сушеную корку Л., получаемую из сока лимонную к-ту и соли последней. Л. и лимонный сок (ранее и ли- монная к-та) употребляются как одно из лучших и надежных средств при цынге. Часто применяют Л. или его сок с чаем и водой для утоления жажды, особенно у лихорадящих б-ных. Лимонный сок при отсутствии лимонной к-ты или др. кислот с успехом применяют в качестве противоядия при отравлении щелочами. Снаружи применяют лимонный сок в качестве профилактич. средства при пролежнях, втирая сок в кожу в соответственных местах; употребляют его-еще и в качестве средства для умывания. Свежий лимонный сок (Succus Citri recens) вьгжимается из очищенной от коры мякоти Л. Наилучший сок дают плоды весом не менее 100 г, имеющие продолговато-овальную форму, желтый цвет и тонкий перикарпий. Один лимон дает в среднем 22
г сока, крупный Л.—до 30
г. Лимонный сок должен содержать не менее 7,7% кристаллической лимонной к-ты. Лимонный сок применялся (по Леберу) против острого суставного ревматизма; назначали также сатурации лимонного сока с двууглекислым калием (Ро-tio Riverii e Succo Citri rec. par.). При этом получается раствор калиевой соли лимонной" к-ты, насыщенный СО
а и имеющий едва заметный аромат Л. По нек-рым авторам,, смазывание лимонным соком оказывает полезное действие при солнечных ожогах лица, груди и пр. Хагер (Hager) указывает, что при употреблении в больших количествах (100—500
г) неразведенного лимонного сока может наступить отравление и дажег смерть. — Лимонная корка (Cortex Citri) представляет высушенный перикарпий зрелого Л. Наружная поверхность лимонной корки желто-бурая, внутренняя— белая; вкус горьковатый, с ароматическим слабым запахом.—Составные начала: эфирное масло, гесперидин, аурантиамарин, дубильное вещество, слизь, соли минеральных и органических кислот, зола (до 3,6%); лимонной к-ты не содержит. Свежая лимонная корка служит для добывания эфирного масла выжиманием или накалыванием; извлечь лимонное масло можно также спиртом; натирая свежую лимонную корку куском сахара, приготовляют Elaeosaccharum flavedinis cort. citri наших прежних фармакопеи. Применяется лимонная корка редко stomachicum, carminativum. Лимонная кислота (Acidum citricum) — С
6Н
80
7+Н
20 или С
3Н
4ОН(СООН)
3+Н
20; синоним—окситрикарбаллиловая к-та. Лимонная к-та получена в кристаллическом виде из лимонного сока Шееле (Scheele) в. 1784 году, после того как Рециус (Retzius) в 1776 г. установил ее отличие от виннокаменной к-ты. Хим. природа лимонной к-ты выяснена впервые Либихом и Пебалем (Lie-big, Pebal). Лимонная к-та как в свободном состоянии, так и в виде солей очень распространена в природе; она находится в клюкве (клюквенный экстракт содержит 25 %), бруснике, черемухе, вишне, малине, крыжовнике, чернике, тутовой ягоде, тамаринде и пр.; особенно много- лимонной к-ты в не совсем зрелых плодах Citrus medica, С. limonum и С. bergamia. Лимонная к-та находится также в корнях, листьях, клубнях и в коре нек-рых растений. Связанная с кальцием, лимонная кислота содержится в количестве 1—1,5 г на 1 л в коровьем молоке, в сыре и в женском молоке. Лимонную к-ту синтетически получают: 1) из симметрического дихлорацетона, переводя его в дихлораце-тонциангидрин, в дихлорокси-изомасляную к-ту и в дицианокси-изомасляную к-ту, из к-рой кипячением с соляной к-той получают лимонную; 2) последовательной обработкой ацетон-дикарбоновой к-ты синильной и соляной к-тами. Далее лимонная к-та образуется в большом количестве (до 56%) при брожении виноградного сахара с Citromyces glaber, С. Pfefferianus, Penicillium luteum и Mucor piriformis.—Добывают лимонную к-ту из незрелых, падающих с дерева Л. или из таких зрелых Л., к-рые по своему виду не могут итти в продажу; корка с таких Л. предварительно снимается для получения эфирного масла. Л. содержит 6—8% свободной лимонной к-ты и незначительные следы ее солей. Лимонная к-та кристаллизуется с одной молекулой кристаллизац. воды (С
6Н
80
7 + -|-Н
80) в больших бесцветных ромбических призмах уд. в. 1,617. Кристаллическая лимонная к-та уже при 70—75° сплавляется, безводная же к-та плавится только при 153— 154°. Лимонная к-та растворяется в
3/
4 ч. холодной и в V» ч. кипящей воды; из насыщенного при 100° раствора лимонной к-ты при быстром охлаждении выделяются безводные кристаллы С
вН
80
7; то же происходит, если водный раствор лимонной к-ты нагреть до 130° и остудить. В 90°-ном спирте лимонная к-та растворяется в одной части, в этиловом эфире—в 50 ч.; при нагревании до 175° лимонная к-та переходит в аконитовую к-ту С
вН
3(СООН)
3. Лимонная к-та и ее соли растворяются в серной к-те без окрашивания; побурение наступает лишь при подогревании выше 90° (отличие от буреющей виннокаменной к-ты). Если к раствору лимонной к-ты прибавить известковую воду до щелочной реакции, то при обыкновенной t° осадка не получается, а при нагревании до кипения появляется осадок, растворяющийся снова почти вполне при охлаждении. Лимонная к-та, применяющаяся для мед. целей или для кухни и стола, не должна содержать кальция, свинца, меди, железа, минеральных к-т и посторонних органических к-т. Подмесь виннокаменной кислоты открывается по выделению виннокаменно-кислого кальция при нейтрализации известковой водой, а также по побурению смеси 1
г порошка лимонной к-ты с 10
г концентрированной серной к-ты при нагревании ниже 90°, а также по получению в растворе лимонной к-ты осадка кремортартара от прибавления уксуснокислого калия и спирта. Лимонная к-та применяется в медицине внутрь в микстурах или лимонадах и служит для приготовления кислого питья. Из' солей лимонной к-ты применяется калиевая соль, а в последнее время особенно часто соль натрия; обе соли в крови превращаются в двууглекислые и действуют как последние. Назначаются соли как мочегонное, а в больших дозах—как слабительное. Как охлаждающее лимонная кислота применяется в дозах по 0,5—1
г. Лимонная к-та применялась и как болеутоляющее в 5—10%-ных растворах при раковых опухолях; рекомендовалась она и при дифтерии в 2%-ном растворе как полоскание. Применение лимонной к-ты в медицине во многом тождественно с применением лимонного сока. Лимонная к-та применяется для колич. определения фосфорной к-ты (цитратный способ). Большое количество лимонной к-ты идет в ситцепечатании как протрава и для оживления красок. Для медицинского лимоннокислого натрия, или цитрата натрия, или на-триумцитрата (Natrium citricum) есть три рода солей: трехосновная, двухосновная и одноосновная. Трехосновная соль СвНдМаяОт+б
1^^^ (Natr. citric, tribasicum), тринатриумцитрат, получается нейтрализацией концентрированного раствора углекислого натрия лимонной кислотой. Ромбические призмы не выветриваются; в воде растворяются легко. Эта соль известна и с 3 молекулами кристаллизационной воды в форме твердых, связанных между собой, выветривающихся кристаллов. Двухосновная соль G
eH
6Na
20
7+H
aO (Natr. citricum dibasicum), динатриумцитрат, полученный нейтрализацией 1 ч. лимонной к-ты углекислым натрием с добавлением 0,5 ч. лимонной к-ты к нейтральному раствору. Звез-дообразн. призмы; легко растворяются в воде. Одноосновная соль C
eH
7Na0
7 + H
20 (Natr. citricum monobasicum), мононатриум-цитрат, получается в виде агрегатов прозрачных, копьеобразных кристаллов, если раствор трехосновной натриеволимонной соли смешать с двойным количеством лимонной кислоты и оставить выпариваться; при этом получают и безводные кристаллы и кристаллический порошок. — П р и м е н е-н и е натриевых солей лимонной к-ты: в дозах 0,25—-4 г как жаропонижающее и мочегонное при страдании почек и мочевого пузыря; применялся ранее при сыпном тифе. В концентрированном (30%-ном) растворе трехосновная соль натрия применяется для уменьшения и остановки кровотечения. Напротив, слабые 0,2—2%-ные растворы понижают свертываемость крови и применяются при трансфузиях крови и в лабораторной практике, чтобы защитить кровь от свертывания. Лимонное масло, 01. Citri, 01. de Cedro, 01. Limonis. Лучшее лимонное масло получается выжиманием над губкой свежей корки Л. руками или же разрушением железок эфирного масла корки на остриях над особым блюдом для собирания масла; второй способ дает большие выходы масла (около 2—3%). Лимонное масло—светложелтая, с зеленоватым оттенком, подвижная жидкость, характерного приятного запаха и жгучего вкуса, нейтральной реакции; вспыхивает с иодом, тогда как масло, полученное перегонкой с водой, не вспыхивает с иодом. Лимонное масло состоит в существенном из смеси правого лимонена с 4,5—7,5% ци-траля С
10Н
16О и вероятно такого же количества цитронельальдегида С
10Н
18О или цитронелаля. В лимонном масле из Мессины найден был геранилацетат (С
10Н
17О— —C
aH
sO), а в лимонном масле из Палермо есть еще линалилацетат (СН
8СОО—С
10Н
17). При долгом хранении из лимонного масла выделяется стеароптенцитроптен, или лимонная камфора. Чистое лимонное масло прозрачно, светложелтого цвета, уд. вес 0,857— 0,862 при 15° и растворимо в спирте; характерного запаха и вкуса; при 20° вращение плоскости поляризации вправо колеблется от +57° до +61°. — Применяется лимонное масло как благовонное в мазях и обтираниях и как поправляющее вкус, ароматизирующее; входит в состав ароматного уксуса (Ф VII) и бальзама Гофмана (Ф VII). Лимонное масло широко применяется для изготовления лимонадов и входит как одна из главных составных частей в одеколон, идет для ароматизации пищевых веществ, кладется напр. в печенье, пряники и т. п. Лимонный сироп (Sirupus Citri), по Ф V готовят, растворяя при слабом нагревании 3 вес. частей лимонной кислоты и 1 вес.ч. лимонного масло-сахара в 150 вес. ч. сахарного сиропа. Свежеприготовленный сироп слегка опалесцирует от остающегося нерастворен-ным лимонного масла. Для того чтобы иметь совершенно прозрачный лимонн. сироп, ему дают постоять 3—4 дня и затем фильтруют. Лимонный сироп имеет кислый вкус и аромат Л. Назначается как поправляющее вкус в количестве 10—20% к весу микстуры.
Лит.: Заусайлов М., К вопросу о применении лимонного сока с лечебной целью, Вестн. общественной гигиены, 1912, № Ю; Тихомиров В., Учебник фармакогнозии,М., 1900;Handbucb d. pra-ktischen und wissenschaftlichen Pharmazie, hrsg. v. H. Tboms, B. VI, Halfte 2, T. 1, В.—Wien, 1928; S ch m i d t E., Pharmaceutische Chemie, B. II, org. Teil, Braunschweig, 1923.
H. Корнилов.
Смотрите также:
- ЛИМФА, жидкость, циркулирующая у высших животных в преформированных (лимфатических) сосудах, берущих свое начало в тканях. Жидкость, наполняющая тканевые щели и межклеточное пространство , называется тканевой жидкостью. В более широком смысле ...
- ЛИМФАДЕНИТ (lymphadenitis), воспаление лимф, железы. Аденит (см.) — менее правильное и реже употребляемое обозначение того же страдания; бубон (см.)—общее название для Л. паховой области; бронхоаденит (см.)—для Л. средостения. Эти термины противопоставляются ...
- ЛИМФАДЕНОЗЫ, термин, предложенный Ашофом и Шридде (Aschoff, Schridde) для обозначения системных гиперпластических процессов в лимфатич. железах и вообще в аденоидной ткани, наблюдаемых при лимф. лейкемии и алейкемии; отсюда обозначения— лейкемический ...
- ЛИМФАНГИЭКТАЗИЯ (от греч. lympha— вода, angeion—сосуд и ektasis—расширение), лимфектазия, расширение лимфат. сосудов. Наблюдается обыкновенно в коже нижних конечностей в виде мягких, легко сдавливаемых узелков или пузырьков, легко ранимых. Л. могут развиваться ...
- ЛИМФАНГОИТ, лимфангит, ангиолейцит (lymphangoitis, lymphangitis, angioleucitis), воспаление лимф, сосудов. Вызывается обычно проникновением в лимф, русло и стенку сосуда-через ничтожные часто повреждения кожи или слизистой различных бактерий и их токсинов, инородных ...