Психология
Внимание - это инструмент для адаптации того, что мы видим нашим текущим потребностям. Оно может быть сфокусировано на одном объекте, а может быть распределено на целое множество объектов. Данный доклад Энн Трисман посвящен последним исследованиям в области внимания, в которых сопоставляются широкий и узкий фокус внимания при восприятии комплексных сцен.
Открытие Третьей международной конференции по когнитивной науке в Москве 20 июня 2008 года.
Стелла Восниаду утверждает, что существующие теории научения сталкиваются со сложностями в объяснении определенных феноменов, связанных с трудностями при обучении школьников естественным наукам и математике. Она предлагает новый теоретический подход, основанный на когнитивных исследованиях развития, который может объяснить данные феномены, и оперирует понятием "концептуального изменения".
Как мы принимаем решение о том, что правильно, а что нет, с точки зрения морали? Исторически сложились две точки зрения на этот вопрос: рационализм и интуитивизм. В своей лекции Марк Хаузер проводит паралель с языком, чтобы показать, что человек обладает универсальной грамматикой морали и может выдвигать интуитивные суждения о поступках людей. Он расскажет особственных исследованиях моральных суждений людей, в том числе, пациентов с патологиями поведения.
Человеческие существа в отличие от других приматов биологически адаптированы к особым формам культурной жизни. Люди обладают уникальными видами мотивации и когнитивных способностей для понимания других людей как целенаправленных деятелей, подобных им самим, с кем можно обмениваться эмоциями и опытом и совершать совместную деятельность. Майкл Томаселло рассказывает о том, как эти человеческие особенности формируются в ходе раннего онтогенеза. Другие приматы тоже способны к пониманию важных аспектов целенаправленных действий других, однако даже самые ближайшие родственники человека не способны включаться в совместную деятельность, требующую сотрудничества, общих целей, и в целом, того, что связано с культурой.