Экологическая медицина нуждается в пополнении квалифицированных кадров, считают эксперты.
Мы могли бы получать лекарства бесплатно – но для этого нужна система лекарственного страхования. О том, как это работает в других странах и почему буксует у нас, рассказала Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ в интервью Российскому агентству медико-социальной информации АМИ.
Принципиально диагностика редких заболеваний может осуществляться на трех основных уровнях – метаболитов, первичного продукта гена (белка) и ДНК. Первые два уровня наиболее актуальны для диагностики наследственных болезней обмена. При анализе метаболитов востребованы методы, основанные на хроматографии, т. е. на различном распределении веществ между двумя фазами – неподвижной (сорбент) и подвижной (элюэнт).
Лабораторная диагностика по месту лечения в клиническом отделении имеет свои особенности. Диапазон лабораторных исследований в неотложной кардиологии определяет приказ Минздравсоцразвития России от 19.08.2009 № 599н “Об утверждении порядка оказания плановой и неотложной медицинской помощи населению Российской Федерации при болезнях системы кровообращения кардиологического профиля”.
21 – 22 мая 2013 года в соответствии с Приказом Минздрава России №190 от 03.04.2013 г. ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России проводит Всероссийскую научно-практическую конференцию «Научно-организационные аспекты прогнозирования, планирования и сохранения кадров в здравоохранении Российской Федерации».
В России, по данным официальной статистики, ежегодно регистрируется примерно 30 тыс. случаев инфекций, связанных с оказанием медпомощи, однако эксперты считают, что их истинное число составляет не менее 2–2,5 млн чел.
Как известно, существует первичная и вторичная профилактика рака шейки матки. Первичная профилактика включает санитарно-просветительную работу и вакцинацию. Вторичная – применение скрининговых программ. Как показал опыт различных стран, наиболее эффективным для выявления онкопатологии шейки матки является организованный цитологический скрининг, который в ряде стран дополняется тестом на выявление ДНК вирусов папилломы человека (ДНК-ВПЧ-тест). В качестве метода цитологического скрининга рекомендуется использовать РАР-тест (основанный на традиционной или жидкостной цитологии), который целесообразно проводить женщинам возрасте 21–49 лет – 1 раз в 3 года, в возрасте 50–65 лет – 1 раз в 5 лет.
В Москве прошел XXXIII Московский международный стоматологический форум. В его рамках состоялась XXIX Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы стоматологии.